云南智慧旅游厕所建设 春节黄金周受游客点赞

2018年03月08日13:59  来源:人民网
 

2018年3月,云南“一部手机游云南”平台即将上线。在这个春节假期,部分智慧旅游设施已经上线,为游客提供更加智能、方便的旅游体验。尤其是西双版纳、大理刚刚改建完成、投入使用的智慧旅游厕所,受到游客和媒体的点赞。

西双版纳“一部手机游云南+旅游厕所”让游客赞不绝口

据了解,为认真贯彻落实省委省政府的旅游工作会议精神,西双版纳将“厕所革命”与智慧旅游相结合,在加紧“一部手机游云南”工作推进的同时,景区对厕所改造增加了设计需求,加入了智慧的功能并与相关通讯网络公司合作,由大佛寺景区率先完成了首个智慧旅游厕所的建设,并于2月11日通过验收投入使用。

这一智慧旅游厕所安装了厕位状态感应器、看板、超声波传感器、空气质量探测器、残疾人报警装置、以及显示屏等智慧旅游厕所硬件,与一部手机游云南后台成功对接即可实现实时数据传输,游客在一部手机游云南APP或厕所门口的显示屏上实时了解卫生间的使用情况。

干净卫生、功能齐全、不用进去就对里面是否有空位一目了然,对这样的旅游厕所,使用过的游客都赞不绝口。

大理智慧旅游厕所建设让如厕不再“纠结”

同样在2月15日,在大理的崇圣寺三塔文化旅游区,记者也关注到了大理的智慧旅游厕所让游客如厕不再纠结这一亮点。

得益于“一部手机游云南”和旅游厕所建设两项工作的推进,大理崇圣寺三塔文化旅游区有两座智慧旅游厕所于1月20日投入使用,

记者在景区“参观了”了智慧旅游厕所,整个厕所被绿植环绕,古色古香的走廊里还画着艺术画。基于中国移动NB-IOT物联网技术,这个智慧旅游厕所实现了厕位监测、空气质量监测、采光监测、人流量监测。监测结果公开显示,游客一目了然。

“体验”过智慧旅游厕所的游客点赞说,这让如厕不在“纠结”,期待更多的智慧旅游厕所能在云南推广。(文中山  图片来源:云南省旅发委)

(责编:刘日亮(实习生)、连品洁)