京津冀半小时通勤圈将初步形成

2018年03月10日08:17  来源:北京青年报
 
原标题:京津冀半小时通勤圈将初步形成

  郭树清亮相“部长通道” 摄影/本报记者 蒲晓旭

  张工(中)亮相“代表通道” 摄影/本报记者 郝羿

  3月9日下午,“部长通道”再次开启,六位官员就粤港澳大湾区发展建设、如何改善因病致贫局面、河长制是否是形象工程等热点问题做出回应。同日下午,“代表通道”举行集中采访活动,10名代表回应了区域发展、中国制造、立法等相关问题。

  “部长通道”

  正磋商有利于粤港澳

  三地人员往来的举措

  3月9日下午,位于人民大会堂的“部长通道”再次开启。国家发改委主任何立峰、国家卫计委主任李斌、水利部部长陈雷、国家工商总局局长张茅、银监会主席郭树清和国务院港澳办主任张晓明依次亮相回应媒体提问。

  粤港澳发展

  在大湾区打造世界级的科技创新中心

  国家发改委主任何立峰率先亮相“部长通道”。被问及“粤港澳大湾区的建设进展”时,何立峰回答,推进粤港澳大湾区发展规划纲要的编制工作基本完成。

  何立峰表示,有利于粤港澳大湾区建设发展的重大基础设施项目也在加快推进,“比如,广州到深圳到香港的高铁已经建成,广州到深圳段已经通车,深圳到香港段正在联调联试。全国人大常委会也审议批准了广州、深圳、香港高铁‘一地两检’的通关安排。”此外,何立峰表示,有利于加强粤港澳三地人员、货物、资金等往来的机制、政策和举措,目前正在积极磋商,“成熟一项,就推出一项”。

  何立峰表示,下一步,对粤港澳大湾区发展建设过程中重要平台载体的规划设计要全覆盖。

  “要动员社会各方面,群策群力,把粤港澳大湾区打造成世界级大湾区,打造成世界级的城市群。”何立峰说。

  国务院港澳办主任张晓明则表示,下一步将务实地推进粤港澳大湾区的建设,使得粤港澳三方的优势产生一种趋同效应。

  张晓明举例说,比如香港在金融教育、服务业等方面有很多优势,可以把这些优势和广东的产业优势有机地结合起来。在大湾区打造世界级的科技创新中心,构建具有国际竞争力的现代产业体系,建成惠及大湾区里面的所有居民,包括港澳同胞的优质生活圈。

  脱贫与治水

  采取“靶向治疗”措施解决因病致贫问题

  关于脱贫攻坚工作,国家卫计委主任李斌表示,“要通过综合治理的方法,采取‘靶向治疗’的措施,解决因病致贫、返贫问题。”

  李斌表示,第一,优先对儿童先天性心脏病、部分癌症等9种大病开展集中救治,对于高血压、糖尿病等慢性患者,开展规范的治疗和健康管理,对重病患者加大救助力度。第二,减轻费用负担。比如,提高医保的报销比例,大病保险降低起付线50%等。第三,提高贫困县的医疗服务的能力和水平。

  李斌补充称,今年国家安排用于医疗救助的专项资金大幅度增加,“总额达到了220多亿元,重点要支持深度贫困地区用于提高贫困人口的医疗救助水平”。此外,要扩大大病集中救治的病种,“比如,将妇女两癌:乳腺癌、宫颈癌,以及肺癌纳入大病集中救治范围”。

  水利部部长陈雷表示,全面推行河长制目前取得了明显成效,“全国有25个省份已经在2017年底建立了河长制,还有6个省份和新疆生产建设兵团将在今年的6月底以前,全面建立河长制”。

  工商与金融

  商标注册周期将从8个月压缩至6个月

  国家工商总局局长张茅昨日表示,近年来,我国商标申请量大幅度增长,去年申请量达到574万,增长55%,占世界商标申请量的80%。张茅指出,随着商标的增加,对商标审查比对的工作量非常大,“一个商标图形,往往要比对几万个相似图形”。对此,张茅表示,国家工商总局正在与相关企业合作,通过高科技、信息化手段解决这一难题。今年,将把商标注册周期从现在的8个月压缩到6个月。

  银监会主席郭树清在回答记者提问时表示,最近,信托贷款、委托贷款都在减少。他提到,去年我国对实体经济贷款增长12.6%,达到14万亿,小微贷款、三农贷款都出现增长,而对制造业贷款从负增长变成了正增长。郭树清还介绍,目前普惠金融相关规划实施进展顺利,截至2017年年底,银行业村镇覆盖率已达到95%。

  此外,郭树清表示,希望通过媒体普及金融知识,提高老百姓对金融风险的识别意识,防范金融欺诈。“比如听到保本高收益,要举报。保本不可能有高收益,这是金融欺诈。”

  文/本报记者 张雅

  “代表通道”

  北京四中、宣武医院等

  将到雄安新区“交钥匙”

  3月9日下午,十三届全国人大一次会议新闻中心举办第二场“代表通道”集中采访活动。10名来自政府、企业界以及法律领域的代表亮相回应媒体提问。

  京津冀代表

  三地9000多个定点医疗机构实现互认

  首先出场的是北京市副市长张工、河北省副省长袁桐利以及天津市滨海新区区长杨茂荣。三位代表就京津冀三地协同发展等问题回答记者提问。

  张工表示,四年来北京市携手津冀两地,以疏解非首都功能为主要抓手,以交通、生态、产业三个着力点协同发展,取得了积极成效。交通方面,三地高速ETC实现全覆盖,三地有13个地级市城市的一卡通实现通用,下一步随着京唐城际、京雄城际以及京雄、京张高铁陆续建成,三地半小时左右通勤圈将初步形成。生态方面,去年三地PM2.5下降三成以上,北京去年PM2.5每立方米58微克,创了新低。产业方面,北京在津冀两地投资认缴额达到5600多亿;公共服务领域三地合作也在加深,三地已有9000多个医疗保险定点医疗机构实现互认,为三地居民异地就医提供便利,北京一批优质公共服务资源,比如北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院,都会以“交钥匙”支持的方式到雄安新区去建设。

  袁桐利则表示,京津冀协同发展是国家战略,为河北省带来千载难逢的发展机遇。这四年来,三地在交通、生态和产业等方面率先突破,雄安新区的规划建设实现良好开局,冬奥会筹办扎实推进。

  “三地人们的交流也更加密切,例如京津城际采取月票制、取消北京小客车牌照限行等。”天津市滨海新区区长杨茂荣说道。

  企业界代表

  C919预计2021年交付首家用户

  第二组在“代表通道”接受媒体采访的三位代表来自企业界。

  被问及国人何时能坐上C919时,C919大型客机总设计师吴光辉表示,C919目前有2架在试飞,未来共有6架试飞,经过3到4年的试飞,预计在2021年C919交付首家用户,即东方航空。

  格力电器董事长董明珠被问及“黑灯工厂”时回答说,黑灯工厂其实就是无人工厂,黑灯工厂是实体经济转型过程中的升级。她介绍,目前格力电器有8个基地,基本都实现了无人工厂的生产。

  小米科技有限责任公司董事长雷军谈及如何发展制造业,他说:“创新是制造业发展的最重要的手段。我们把质量和创新看得同样重要,只有把质量搞好,中国制造才能去掉山寨、去掉低级的形象。这些是中国制造的硬实力,要想进一步发展,还要发展软实力,就是设计能力和改善用户体验的能力。”

  法律界代表

  “于欢案”庭审直播成公开法治课

  第三组代表来自法律领域,分别是山东省高级人民法院院长张甲天、贵州省人民检察院检察长傅信平、十二届全国人大法律委员会委员周光权和重庆索通律师事务所律师。

  张甲天在回答记者提问时提及“于欢案”庭审直播。他谈道,“于欢案”审理期间,法院用图文加阶段性视频方式,把庭审事实细节、证据认定及控辩双方争议的焦点全程网上直播,先后发布了165条微博,有1.7亿次点击量。

  “这个庭审不仅使犯罪得到了应有的惩处,公正得到及时的伸张,更让庭审变成了一场全民共享的生动的公开法治课,真正实现了法律效果与社会效果的有机统一。”张甲天说。

  周光权曾参与立法工作,他表示,这五年来全国人大以及各专门委员会在推进法治中国建设上,做了实实在在的工作。“我所在的法律委员会五年期间开了150多次会议,平均每个月有近三次会议,有的会议连开很多天,工作量较大。”

  在回答记者作为司法机关,如何运用好大数据提高办案质量和效率时,傅信平介绍了“贵州经验”,他说:“贵州探索研发了三大智慧检务系统,建成六大电子应用平台,能够做到事前有服务,事中有监管,事后有评价。”

  文/本报记者 赵萌

(责编:刘佳、连品洁)