沙漠城市遇上云计算 中卫欲打造成为中国的“凤凰城”

2018年03月15日14:03  来源:人民网-旅游频道
 
全国人大代表、宁夏回族自治区中卫市市长万新恒做客人民网
全国人大代表、宁夏回族自治区中卫市市长万新恒做客人民网

人民网北京3月15日电(田虎)15日,全国人大代表、宁夏回族自治区中卫市市长万新恒做客人民网时指出,西部虽然是欠发达地区,但宁夏中卫一直在探索沙漠城市发展的路径,未来希望能够对标美国的凤凰城,让中卫成为一个以大数据、云计算为龙头,生态环境良好的新型现代化城市。

万新恒表示,目前西部条件差一些,但是高质量发展会带来新机遇。中卫经过多年发展探索出一条路,“我们围绕中卫梦、凤凰城这个目标,通过全域旅游把旅游城市做大做强,通过植入云计算和军民融合产业,把新型工业化做强。同时,围绕脱贫富民战略,通过精准扶贫实现高质量发展。”

在谈到沙漠城市的转型上,万新恒表示,一个城市的发展需要一个参照物,中卫作为一个沙漠城市,是对标美国的亚利桑那州首府——沙漠城市凤凰城。“通过多次去考察和学习,我们觉得凤凰城和中卫极其相似,同样的沙漠条件,很多自然资源也相似,我们要扬长补短。西部也有优势,比如能源成本比较低,把一些网络植入进来,虽然不靠边不靠海,也能拥抱互联网,拥抱信息产业。”

对于中卫发展云计算的优势,万新恒指出,云计算进入中国,此前有三大产业瓶颈。比如建设成本居高不下,云网融合基础条件缺失,政策法规体系还不完善等。而中卫是第一个率先试水破解这三个难题的,“数据中心这个行业,和北上广地区相比,中卫能做到建设成本要低30%以上,运行成本要低45%以上,而且我们采用了一些新技术,比如说用自然风能,更节能、更省电。”

此外,万新恒透露,在今年两会期间,已经提出了关于设立大数据共享改革试验区的建议,希望未来能实现数据共享,惠及民生,提高效能。万新恒强调,国家要往治理现代化这个方向发展,数字治理是基础,而数字治理的基础就是大数据的开放共享,“所以我们也希望这件事情大家一起来努力,能不能在国家有条件的地方,建立一个共享的改革试验区,现在很多固定资产投资都是投硬的东西,如果投软的东西,这一块通量会起到四两拨千斤的作用,希望这样一个建议案,能为我们产业界做一些贡献。”

(责编:田虎、连品洁)

相关专题