全域旅游呼唤公共服务全域化

2018年03月22日21:51  来源:新华网
 
原标题:全域旅游呼唤公共服务全域化

    日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,其中提出要加强基础配套,提升公共服务。

  业内人士认为,景点旅游时代我国基本上完成了旅游产业要素体系建设。全域旅游时代,我国旅游业发展的一个重要任务是补齐旅游公共服务,特别是优质旅游的公共服务这块短板。

  “景点旅游主要依靠的是旅行社来接待团队客人,全域旅游主要是依赖于公共服务来服务散客。”北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,现阶段对全旅旅游公共服务提出明确要求,主要用意在于构建面向散客的旅游接待与供给体系,应对大众化和自助化的旅游发展趋势。“完善和发达的旅游公共服务体系,有助于解决我国旅游业发展过程中长期存在的最后一公里问题。”

  北京第二外国语学院旅游管理学院副教授冯凌认为,全域旅游把一个行政区域作为完善目的地来建设,除了景区等核心产品,更需要配套完善的旅游公共服务体系,使游客能自助游,并且也方便了居民休闲生活。

  山东省旅游发展委员会综合处处长王建华说,《意见》出台,强调全域旅游公共服务,顺应了发展优质旅游的大趋势。

  记者注意到,从交通、厕所到服务人员,全域旅游的公共服务一个也不能少。《意见》提出,要扎实推进“厕所革命”,完善综合交通运输体系,改善公路通达条件,推进旅游休闲设施建设,构建畅达便捷交通网络。积极完善集散咨询服务体系,规范完善旅游引导标识系统。完善和实施服务标准,加强涉旅行业的人员培训,强化服务品牌建设,利用高科技手段完善智能化旅游服务系统。

  李柏文说,厕所革命未来的重点是在满足基础要求的前提下,研发厕所科技,形成长效投入机制和市场化的运维体系;交通未来发展的方向是便捷,绿色和舒适;旅游咨询服务体系发展的方向是智慧化、人性化、自助化、优质化和共享化;标识系统发展的方向是标准化、规范化和美化。

  “文件提出了旅游厕所、旅游交通、集散咨询、引导标识等四类建设内容,对于各地完善旅游公共服务体系具有重要指引作用。”冯凌说,厕所建设不仅对传统景区、度假区有要求,也对乡村旅游区、客运站等提出要求;旅游交通提出水陆空体系化建设,尤其强调交通设施的旅游景观价值和休闲服务功能,并突出自驾车房车旅游服务配套,较好回应了自驾游时代的需求,将有力推进全域旅游目的地建设。

  随着人民生活水平的提高,人民群众对旅游的幸福感、获得感要求有了新的诉求,出行的舒适度、安全性、便利化成为品质旅游不可或缺的组成部分。旅游公共服务提升,民众获得感将大大提升。“通过旅游公共服务的创新,可以提高游客对旅游公共服务的获得感,比如,共享充电宝、共享雨伞、直饮水等等。” 李柏文说。

  冯凌说,通过旅游功能区公共服务体系的完善,使区域交通出行、厕所环卫、信息引导等服务能力大幅提高,将优化城乡旅游和人居环境,无论是游客还是居民都将从中获益。

  王建华说,《意见》的出台,将进一步激发和调动各地区、各部门抓全域旅游公共服务设施建设的积极性和创造性,大幅度提高厕所、旅游集散中心、旅游咨询服务中心等全域旅游公共服务设施水平。而通过厕所革命新三年计划,将进一步改善城乡基础设施,推进乡村振兴。

(责编:闫枫、连品洁)