开年首个小长假将至 清明出游可“拼”8天大假

2018年03月25日10:37  来源:重庆商报
 
原标题:开年首个小长假将至 清明出游可“拼”8天大假

  作为春节后首个小长假,清明节将释放部分市民的出行“刚需”。最近几天,市场上的产品线路陆续迎来预订高峰,不少机构瞄准开年后首个法定假期,趁机制定合适的行程进行吆喝。上游财经·重庆商报记者从市场了解到,和刚结束的春节黄金周比起,清明假期属于“错峰”游时段,大部分线路涨幅有限,是价格低点。另外,今年3天小长假可拼出8天大假,成了不少旅行商的一大“卖点”。

  旅行商主动递攻略:请3天假可凑8天大长假

  春江水暖鸭先知。在开年的旅游出行市场,旅行商的反应最快,清明节是他们迎来的首个促销节点。

  24日,多个在线旅行机构发布的假日预测数据均显示,过去由周边游、国内短线游打主力的清明小长假,出现明显变化。根据目前搜集到的预订情况,清明假期前的3-5天,中长线出境游、国内长线游等产品的预定量同比增长较明显。

  “只有3天的清明假期与周末相隔仅3天,精打细算的上班族肯定不愿错过这个难得的出游机会。”马蜂窝旅游网相关人士24日称,近两年来,“抓住一切机会出游”几乎成了国内客源市场的一大发展趋势。

  “拼假”出行的确成了今年清明假期的关键词。上游财经·重庆商报记者从途牛网、携程网等各大在线旅行机构了解到,从总体预定情况来看,今年清明期间的出游高峰比小长假早了整整5天。

  旅行商纷纷提到的“拼假”究竟该如何操作?记者梳理了解到,根据2018年放假时间安排,今年清明小长假时间为4月5日至4月7日。想出去耍久一些的上班族,可在“4月2日-4日”请上3天假,便可与3月31日、4月1日以及清明小长假法定假期,轻松拼出一个8天长假。

  错峰游陷价格低谷游客趁“五一”前抄底

  事实上,今年“请3天休8天”这样的好事广受追捧,不排除一些市场因素。上游财经·重庆商报记者参考多个旅行商发布的线路价格发现,相较于春节旅游旺季,清明节前后仍处于阶段性错峰出游时期,大部分旅游产品价格涨幅有限,出游性价比高。

  “国内游、出境游几乎都在价格低谷。”重庆某大型组团社相关人士24日表示,跟春节期间打挤、一床难求同时出游成本还翻倍相比,清明假期势必会成为“后春节”市场上错峰出游的一个小高峰。

  途牛、马蜂窝、驴妈妈等在线机构集中发布的“清明出游趋势报告”均显示,清明节出游价格处于一年中的低谷,期间旅行机构为了促销揽客,也将集中拿出了一大批低价的周边游、国内游甚至出境长线游来刺激市场,游客完全可趁“五一”旺季到来前好好抄个底。

  记者还从市场打探到,无论是线上还是线下旅行机构,近几天搜集到的预订产品线路中,均不乏诸如摩洛哥、澳新、欧美等出境长线游,这和往年清明节只“逛周边”的现象比起,发生了明显变化。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)