桃乡三月

傅全章

2018年03月26日08:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

  桃花是桃乡迎客的“主角”。
  来自网络

  三月的一天,我们结伴到四川省成都市龙泉驿区桃乡赏花。

  如果把一年四季用四种主色调来概括:春红、夏绿、秋黄、冬白。那么,桃乡的三月就最是这“红”的标志。

  “到龙泉看桃花!”已经成为成都人一年一度踏春的首选。不仅成都人爱去,其他地方的游客也慕名前来。

  走进桃乡,但见山上山下,到处是如璀璨红云翻涌、似斑斓赤锦铺地的桃花!十万亩桃林怒放的桃花让人眼花缭乱,置身在这无边的花海之中,你会感到自己被绚烂春天的气息笼罩着;山径上、花树下,人们陶醉在这艳丽多姿的美景之中。难怪,歌唱家蒋大为来到这里也感叹说:“这里的桃花太美了!”蜜蜂“嗡嗡嗡”的劳作歌声、蝴蝶忽高忽低的优美舞姿、燕子衔泥垒窝的呢喃,组合成了有声有形的春的意境。我们身边不时有姑娘站在树下,把红扑扑的脸蛋儿贴近那粉艳艳的花枝,真是“人面桃花相映红”!

  从龙泉驿附近的飞龙桥到龙泉山的山顶,沿途漂亮的农家乐,一家赛过一家。每天清晨,主人早早地打扫了庭院,烧好了开水,或在院坝、或在楼顶、或在桃花树下,备置好桌、凳,“花径为客扫,楼门为君开”,然后到门前恭迎赏花客人。观花人从四面八方涌来。有乘公交车来的,有骑自行车来的,有包车组团来的,更多的是自驾汽车来的。车水马龙般的车流、人流,流向一处处桃园、一户户农家乐,赏花、照相、品茗、打麻将、摆龙门阵……据旅游部门统计,盛花期的周末,一天的观花人数可达10万人之多!

  中午时分,随处可见桃花树下,或一家老小,或亲朋好友,围坐饭桌旁,桌上既有山乡水库所产的鱼虾、用红苕、玉米喂养的鸡、猪等肉食荤菜,更有城里人喜欢的野菜如血皮菜、灰灰菜、马齿苋、野苕菜等,倒上一杯蜜桃酒或枇杷酒,一边慢品,一边交流着新年的打算或人生的感悟,充分享受着这沐在春风、坐于花下的闲适自得。我们也选了一家农家乐,加入了游人的“百花宴”。

  桃乡人和桃树相依为命。果农守护桃树一冬,为的就是让它们在春天一展风采。桃乡人眼里的桃花,是美丽、智慧、奉献的化身,龙泉驿城中那婀娜多姿的“桃花仙子”塑像,寄托了桃乡人对桃花的无比钟情与厚爱。龙泉水蜜桃被誉为“天下第一桃”,远销东南亚、俄罗斯。

  如今,国家级成都经济技术开发区、四川航天城、我国新兴的汽车城落户桃乡,平均每天有3400辆汽车从桃花树下开往祖国的四面八方。

(责编:魏欣宁、连品洁)