新居变景点吃上旅游饭 贵州水城县进行易地扶贫搬迁

本报记者  汪志球

2018年03月29日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  尹成发记得:2016年8月18日,他和贵州省水城县玉舍镇、勺米乡等6个乡镇的286人成了第一批住进千户彝寨的搬迁户。原本“在石头缝里刨食吃”的他,一下子变成了千户彝寨的“蓝领”。

  水城县用活国家易地扶贫搬迁的扶贫政策,将搬迁的新村打造成旅游度假区——野玉海景区海坪千户彝寨。依托景区安置贫困户,将山水田园风光、民族文化等可开发的旅游资源进行整合,发展集文化体验、山地运动、养生度假一体化的综合旅游区。

  如今,一幢幢独栋双层小楼错落有致地排列,彝族文化长廊依着山势通向彝寨观景台。6个乡镇1006户4123人新村民不仅能依托旅游业在家门口创收,也能在景区里当工作人员,按月领工资。野玉海旅游管委会根据搬迁贫困户的意愿进行有针对性的技能培训。尹成发本来会一些水电修理技能,经过专业培训后,被安排做景区水电工,妻子也去了景区当保洁员。工作一个月,两人可领到3800元工资,收入涨了两三倍。


  《 人民日报 》( 2018年03月29日 06 版)

(责编:连品洁、刘佳)