清明寻春来震泽与春天同行

2018年04月03日14:38  来源:人民网-旅游频道
 

清明小长假马上到了。清明寻春,江南乡镇为首选,而众多江南小镇中最值得一去的,还数风情独具的震泽。震泽,本就净水石桥、黛瓦青砖恬静美丽,而早春时节,多了桃花、樱花、

茶花、海棠花等竞相开放,青团、麻球、酒酿饼、麦芽饼等粉墨登场,就更是惹人酥醉。

慈云寺外——明黄亮紫三色堇,云云绯红海棠香

慈云寺塔,建于三国赤乌年间,距今已有1750多年的历史。砖身木檐、翼角轻举、玲珑挺秀、古色古香。春天里,寺外的广场三色堇开的明艳夺目,海棠绯红,暗暗生香……

摇橹頔塘——纤枝婆娑迎春黄,轻点湖面柳条长

頔塘河晋代开凿,唐贞元八年整修,历史悠久,源远流长。一别于江南的小桥流水,頔塘河河阔水深,一派大方,4月两岸迎春姣妍,柳条摇曳,摇船湖面,春风拂面,甚是享受。

闲步宝塔街——翠上山石造百景,丹红攀上马头墙

宝塔街是一条宽不过2米,长却有300多米的石板路,沿路两边是一些明清旧宅,现还有原住民。老街人家喜摆弄一些盆景叠石,如今时节都翠绿起来,艳红起来了。

庇荫驳岸廊蓬——郁郁青葱藏妃色,两馆兴说好春光

江苏省农机具博物馆和中国农家菜美食展览馆坐落与震泽古镇驳岸路中段,两馆内实景布置栩栩如生,山茶紫荆分外娇娆。

锄经园——满墙木香待开放,月白如许真风雅

锄经园是师俭堂的小花园,有江南第一袖珍花园之称。园内春有木香、夏有爬藤,秋有金桂、冬有腊梅,四季生趣。

舌尖上的震泽美食

清明是吃青团子的季节,震泽老街创新的青团:有奶黄的香蕉馅,有橘红的蛋黄肉松馅,有赤色的红豆馅……

墨绿的麦芽塌饼,金澄澄的麻球,粉嘟嘟的定胜糕,麻灰的糕饼……

震泽当地,有清明吃熏豆明目的习俗,一晚熏豆茶,绿的熏豆、红的萝卜、橘的陈皮、白的芝麻,沸水一冲,浮浮成成,香气扑鼻。傍晚,一份江南面点足以。亮闪闪的酱色,必能让你回味无穷。春意正浓,清明寻春一定要来震泽!(田文)

(责编:田虎、连品洁)

相关专题