花开山水间 门头沟迎来新春赏花季

2018年04月04日09:58  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月4日电 (田虎)春暖花开季,又到一年赏花踏青好时节。以门头沟潭柘寺景区二乔玉兰观赏季为序幕,北京市门头沟区旅游发展委员会特别推出了“花开山水间”——2018年门头沟赏花季。其中不容错过的有潭柘寺的二乔玉兰、戒台寺的丁香、妙峰山的玫瑰花、定都山的万亩桃花等特色花卉。

潭柘寺“二乔玉兰观赏季”

最佳赏花季:4月上旬

潭柘寺景区目前已迎来“二乔玉兰观赏季”,寺内享誉京华的两株“二乔玉兰”预计将在3月31日至4月8日进入盛花期,与此同时,寺院内有着300余年树龄的古探春也将迎来最佳观赏期,它紧靠二乔玉兰,芬芳四溢。

此外,除玉兰外潭柘寺内的繁花也逐渐绽放。榆叶梅、紫玉兰、碧桃、丁香、牡丹、锦带、紫薇、海棠、芍药等各类名花遍布其中相映成趣。正所谓“人间四月芬芳尽,山寺桃花始盛开”。

妙峰山桃花杏花朵朵开

最佳赏花季:3月中旬-5月

妙峰山镇是集名胜古迹、自然风光、红色教育、避暑休闲、观光农业于一体的旅游文化休闲名镇。妙峰山峰底开阔,空气清新,山上多以灌木和山桃花、野丁香、山茉莉、杜鹃花、麦秆菊、千亩玫瑰花等多种观赏花卉覆盖,春季从妙峰山山顶俯瞰群山,白花点点,似花似雪,形成了“四面有山皆如画,一年无日不看花”的特有景致。

军庄镇京白梨花

最佳观赏期:4月上旬

京白梨的梨花可以说是北京生、北京长的地道“京”字号梨花。军庄镇现有京白梨树2000多亩,其中有48株古梨树已经有300多年的树龄,每逢四月花期,漫步在山间小路,放眼望去,园中尽是一片银装素裹的壮丽景象。真的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

定都峰万亩山桃花

最佳观赏期:3月中旬—5月

定都峰是传说中“燕王喜登定都峰,刘伯温一夜建北京”的所在地。四周群山绵延,有“京西观景第一峰”的美称。定都阁位于定都峰上,从这里极目远眺,能看见笔直的长安街直通京西,电视塔等标志性建筑清晰可见,近看,永定河水环绕京城,遥想当年燕王朱棣登峰远望、指点江山、大展宏图,其情其景心旷神怡。

从定都阁看数万亩山桃花盛放,红花如霞、白花像雪,绵延逶迤、峻岭叠嶂,仿佛置身花的海洋。

戒台寺古丁香

最佳观赏期:4月中旬-5月底

来门头沟赏花,戒台寺可是个不容错过的地方,以拥有20多棵树龄超过200岁的古丁香而闻名,是乾隆命人从畅春园内移栽来此。转眼百年,畅春园作为圆明园的一部分,已于1860年被英法联军烧毁,因而戒台寺的古丁香也就更显珍贵。

丁香盛开的时节,树冠上洁白、淡紫、紫红,各色的花朵,芳香袭人,一朵一朵甚是可爱。 

(责编:田虎、连品洁)

相关专题