青海省旅发委举办2018大美青海旅游商品大赛

2018年04月04日12:43  来源:人民网-旅游频道
 

2018大美青海旅游商品大赛在西宁举办

3月27日,青海省旅发委在西宁市举办2018大美青海旅游商品大赛。在开幕式上,青海省旅发委副主任荣增彦致辞。来自全省各市、州96家旅游商品企业的350余件作品参展。

青海省旅发委副主任荣增彦致辞

荣增彦表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入落实省第十三次党代会“做强做大旅游产业”战略部署的重要一年。今年,青海全省旅游工作会议提出旅游业要实现从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段的转变,对青海省旅游商品提出了更高的新要求。无论是从旅游供给要素和市场需求来看,还是从服务经济大局来讲,旅游商品开发都具有重要意义。加快旅游商品开发是促进经济结构调整,带动社会就业,实现精准扶贫精准脱贫的重要手段。因此,要加快全省旅游商品研发、生产、销售提档升级,扎实推进旅游商品“大众创业”“万众创新”,培育一批集研发、生产、展示、销售于一体的青海特色旅游商品企业。加快开发具有青海地域特色、文化元素、主题鲜明、创意新颖、附加值高、游客喜爱的优秀旅游商品。近年来,一大批旅游商品生产销售企业为青海旅游商品的开发执着探索和实践,为弘扬青海传统文化,满足旅游者购物需求,做出了很大贡献。

2018大美青海旅游商品大赛在西宁举办

据了解,青海旅游商品大赛已连续举办5年,为当地旅游商品研发、生产和销售搭建了重要平台。通过旅游商品展示、评比,让商品企业看到了青海省旅游商品广阔前景,明确发展的方向。希望通过学习、交流,解决商品企业研发能力弱、生产规模小、工艺水平不高、包装设计粗糙、市场占有率弱等问题。借助大赛契机,将真正代表大美青海形象、品质和特色,游客喜爱的旅游商品精品评选出来。同时,进一步加强全省各级旅游行政管理部门和旅游商品企业的交流借鉴,立足本土本色,突出地域文化,加快研发一批“青海名创”,培育一批“青海名匠”,打造一批“青海名品”,形成适合不同消费群体的“青海礼物”,满足游客购物需求。进一步加强旅游商品供给侧改革,大力维护旅游商品品牌,不断创新旅游商品展示平台,努力把旅游商品培育成为全域旅游的重要增长点。

参赛企业相互交流学习

此次活动作为青海省旅发委百日“春潮行动”的重要组成部分之一,旨在充分展示全省旅游行业的精神风貌和旅游产业取得的巨大成就,确保“2018年青海旅游产业大会”更加富有成效。此次参赛商品主要分为旅游工艺类(传统特色的工艺美术品、民间工艺品、首饰)、旅游纺织品类(以丝绸,棉毛麻皮等为原材料的服饰、家用纺织品)和旅游纪念品类(具有纪念意义的小型低值旅游商品)三大类。大赛期间,组委会组织青海省内知名专家对各地选送的参赛旅游商品,按照公平、公正的原则进行评选,最终每一类参赛作品将评选出金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀作品奖10名;同时,大赛将选出优秀组织奖5名,并对本次大赛组织和参赛成绩显著的市、州旅游管理部门将给予表彰。(来源:青海省旅游发展委员会)

(责编:田虎、连品洁)

相关专题