国航开通首条巴拿马直航航线 架起中拉人文交流的空中桥梁

2018年04月08日08:03  来源:新华网
 
原标题:国航开通首条巴拿马直航航线 架起中拉人文交流的空中桥梁

“很荣幸能够乘坐中国国际航空公司(国航)飞往巴拿马的首个直航航班,非常棒的体验。这是连接中国和中美洲最快捷的路线了。”乘客弗朗西斯科·埃斯科瓦尔在抵达巴拿马城后告诉新华社记者。

4月5日,国航CA885航班从北京出发,经停美国休斯敦后抵达巴拿马城托库门国际机场,历时约20个小时。这一航线是国航开辟的首条联通中国与中美洲的直航航线,每周四和周日各发一班。

埃斯科瓦尔是现任巴拿马驻华大使。去年来华出任驻华大使时的旅途劳顿,埃斯科瓦尔仍记忆犹新。“现在好了,国航的直航航班仅在休斯敦经停2个半小时,大大缩短了乘客的等待时间。与我同机的很多乘客都对此赞不绝口。”他说。

得知中国与巴拿马开通直航的消息,正在中国攻读硕士学位的巴拿马女商人希娜·罗曼也很兴奋。中巴相距遥远,以前的航班大多需耗时30个小时左右。对不喜欢长时间飞行的罗曼而言,“来一趟中国得鼓足了勇气”。

“我早就盼着开通直航了。下次回巴拿马,我会毫不犹豫地选择这个航班。我相信,有了直航,会有更多像我一样对中国文化着迷、想在中国寻找商机的巴拿马人来到中国,爱上中国。”罗曼说。

巴拿马总统巴雷拉在巴拿马城举行的首航庆祝仪式上说,这趟航班“不仅是中巴之间的桥梁,也是中美洲、加勒比乃至整个拉美与亚洲之间的桥梁,有利于更好地推动双边经贸往来和人员交流”。

2017年6月13日,中国和巴拿马宣布建交。不到10个月的时间,两国关系取得了突飞猛进的实质性发展。

巴拿马是第一个与中国签订“一带一路”建设备忘录的拉美国家,中巴自贸协定联合可行性研究也已完成。此外,签证便利化政策的出台、直航的开通等更是为推动两国人文交流,特别是旅游合作奠定了良好基础。

埃斯科瓦尔认为,中巴直航的开通将为更多中国游客到拉美旅游打开方便之门。“巴拿马是拉美地区重要的航空枢纽,地理位置优越,可以辐射整个拉美地区,方便中国游客在拉美开展深度游。”

中国社会科学院拉美所社会文化研究室主任郭存海指出,近年来中国持续保持世界第一大出境旅游客源国地位,而拉美有着丰富的旅游资源和人文资源,通过开辟更多直航,中拉旅游合作的前景非常广阔。

在线旅游企业携程的大数据显示,最近一年,中国游客赴拉美旅游呈显著增长趋势,赴阿根廷、玻利维亚、秘鲁、牙买加、巴拿马等国旅游人次增幅都在100%以上。

而随着南极旅游热的兴起,携程等国内旅游平台推出了多条南极+拉美的旅游线路,进一步带动了赴南美旅游的人气。

然而,与丰富的旅游产品相比,中国的航空公司在拉美国家开辟的航线数量则相对有限,仅有5条:包括国航的北京-马德里-圣保罗航线、北京-蒙特利尔-哈瓦那航线、北京-休斯敦-巴拿马城航线、南方航空的广州-温哥华-墨西哥城航线,以及海南航空的北京-蒂华纳-墨西哥城航线。

郭存海指出,最近20年来,中拉全方位合作如火如荼,人员交往也日益频繁。但不可否认的是,由于距离遥远和文化差异等原因,中拉间的相互认知仍存在明显不足,这在一定程度上制约了双边合作的深化发展。

“开辟更多直航,不仅可以助推中拉旅游合作成为新的增长点,从而改善中拉贸易结构,还能加深中拉人民的相互认知和理解,发挥民心相通在构建中拉命运共同体中的基础性作用。”郭存海说。(新华社记者 赵晖 苏津)

(责编:李易、连品洁)