“群雄逐鹿 谁与争锋”

青海第九届全省导游大赛在西宁拉开帷幕

2018年04月11日14:19  来源:人民网
 

4月10日,青海省第十四届职工职业技能大赛暨全省第九届导游大赛在西宁拉开帷幕。共青团青海省委员会、省人力资源和社会保障厅、省总工会相关负责同志出席开幕式,省旅发委副主任常红安出席并讲话。

常红安表示,举办第九届全省导游大赛,是青海旅游行业全面贯彻党的十九大精神,落实青海省第十三次党代会提出的“做大做强旅游产业”战略部署,凝心聚力,践行“四个转变”,充分展示全省导游人才队伍建设成果,确保“2018青海旅游产业大会”取得丰硕果实的具体举措和实际行动。大赛的主要目的是以赛促训,进一步加强导游队伍建设,激励导游提高技能水平、文化底蕴和综合素质,同时提升导游形象、交流导游经验,展现“大美青海”导游新形象,推动青海省旅游业转向优质旅游发展阶段,促进转型升级、提质增效。

常红安强调,导游在旅游业发展中发挥着非常重要的作用,他们的一举一动、一言一行不仅表现出个人素质,更代表着大美青海的形象。讲好青海故事是全体旅游人,包括导游员的共同责任。全体导游员要在大美青海品质旅游过程中扮演更重要的角色。这次比赛主要从导游员对青海省情掌握、语言表达、基础知识、仪容仪表、弘扬主旋律、传播正能量等方面进行考量。2018年,青海省旅游以“全域化、品质化、智慧化”为导向,开展“协调发展”主题年活动,着力提升“大美青海”旅游形象,不断满足新时代人民的美好生活需要,不断增强人民在旅游中的获得感、幸福感,走好大美青海优质旅游发展新征程。

开幕式上,参赛选手代表和裁判员代表分别进行宣誓。裁判员将以公平、公正原则,严格按照评分规则认真打分,以高度负责的态度,评判出高低、评判出榜样、评判出全省旅游行业的精英标杆,真正选拔出优秀人才;参赛选手将发扬拼博精神,充分展示青海省导游员的良好风貌和精湛才艺,赛出风格、赛出水平,通过大赛锻炼自己、丰富自己、提升自己。

据了解,为期4天的全省第九届导游大赛由省旅游发展委员会、共青团青海省委员会、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同主办,来自全省各州、市旅游局、旅游院校(系)和旅行社的24支代表队的106名选手参加。大赛分为中文组、英文组和院校组三个组进行比赛。其中,初赛已在各地各部门进行,复赛和决赛由组委会组织,复赛内容包括景点讲解和综合知识问答两部分组成。决赛内容包括自我介绍、景点讲解、知识问答、才艺展示四部分组成。最终,将根据各自的比赛成绩,评选出一、二、三等奖和优秀奖,并对获奖选手授予“青海省技术能手”“青海省金牌导游员”等相应的荣誉称号,颁发相应的荣誉证书和奖品。(田文)

(责编:田虎、连品洁)

相关专题