桐庐:全域美丽 讲好小镇故事

2018年04月12日08:20  来源:浙江日报
 
原标题:桐庐 全域美丽

  桐庐坚持“景区理念、个性特色”的品质要求,致力于做好基础设施、产业导入、特色彰显、风貌提升、文脉延续“五篇文章”,大力推进全域大景区建设,凸显小城镇环境综合整治工作成效。

  充分发挥地方优势,在深挖文化内涵和推动产业提升发展上动脑筋、出思路。不仅讲好小镇故事,还将文化渗透到“文创”“文旅”等产业中,打造合村昭德水街、分水武盛古街等民俗风情街区,建设莪山畲族文化产业园,创建全国首个乡镇全域“直播+微电商”平台“百江侬好”APP,推动产业提升发展,为小城镇发展注入新动能,为居民增收提供新渠道。

  坚持做好风貌提升、文脉延续两篇文章。为保护利用好历史遗存和古老建筑,桐庐实施翙岗历史街区、窄溪老街片区改造提升工程,逐步恢复古街街巷肌理空间,引入文化创意、休闲旅游、居家养老产业,打造集吃、住、行、游、购、娱六大要素为一体的旅游街区,真正让百姓记得住乡愁、留得住乡情。

  为使突击整治向常态化管理转变,桐庐不断健全创新机制,多措并举,落实长效管理,探索“小城镇+大数据”模式,结合“四个平台”实现平台管理+网格巡查+群众监督三位一体的“全网互动”,对路面“道乱占”“车乱开”“线乱拉”等现象进行全方位、无死角监管;首创环境综合管护的“四长制”,即河长管河、网格长管片区、路长管路、户长管庭院的长效机制,真正形成“自己的家园自己建、自己管”的浓厚氛围。

(责编:魏欣宁、刘佳)