Airbnb"健康旅游"倡议:立足改善民生 聚焦可持续发展

2018年04月18日09:14  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月18日电 (魏欣宁)18日,Airbnb爱彼迎在全球正式发起“健康旅游”倡议,并宣布成立由旅游业领袖组成的旅游咨询委员会,以倡导和引领全球旅游产业健康、全面、可持续发展。同日,Airbnb爱彼迎发布的最新数据则在实践层面反映出,“健康旅游”理念在过去一年中为包括爱彼迎房东和房客在内的全球社区所带来的积极影响。

“旅游产业已经成为经济发展最为重要的驱动力之一。为了让旅游业的惠及面更为广泛,爱彼迎提出了‘健康旅游’发展理念。”爱彼迎全球资深副总裁、公共政策与公共事务负责人克里斯·勒汉(Chris Lehane)表示,“我们认为旅游业应该突出本地特色,体现多样、包容和可持续性。作为全球领先的共享经济平台,爱彼迎将致力于促进全球旅游业在提高人民收入、拉动区域经济和绿色可持续等领域的全面发展。”

据悉,爱彼迎所倡导的“健康旅游”理念包括三大核心元素,即改善民生、全域旅游和可持续发展。爱彼迎认为,改善民生是“健康旅游”的立足点,共享经济模式不仅让普通人获得额外收入,还通过旅游业惠及乡村与社区,实现旅游扶贫、旅游业振兴乡村发展的目标;“健康旅游”以爱彼迎为平台赋能全域旅游,可以有效盘活传统旅游目的地之外的区域的资源,拉动当地经济均衡发展;旅游业的可持续发展是“健康旅游”的聚焦点,爱彼迎充分利用社会资源为传统住宿业提供补充,并且在房东与游客中大力倡导绿色旅游理念,致力于以共享住宿减少旅游设施的过度开发和对环境的影响。

据了解,爱彼迎正通过更突出本地特色和可持续的旅游业惠及乡村与社区,帮助乡村民众获得额外收入。爱彼迎日本吉野的乡村振兴计划为小镇提供了70个工作岗位;爱彼迎中国桂林的旅游扶贫计划去年正式启动,在保护当地文化遗产的同时,通过房屋分享带动乡村旅游业发展,助力中国的贫困地区脱贫致富;爱彼迎与印度、非洲的相关组织合作,为当地女星提供更多就业机会和新的收入渠道......爱彼迎表示,“健康旅游”倡议将持续关注全球的乡村振兴计划。

为持续推广“健康旅游”倡议,爱彼迎成立了由全球旅游业领袖人物组成的旅游咨询委员会,成员包括世界旅游观光理事会前总裁兼首席执行官、EON Reality Inc.首席执行官David Scowsill,联合国世界旅游组织前秘书长Taleb Rifai,卢旺达旅游局前局长、Songa Africa和Amakoro Lodge执行董事Rosa Rugamba,以及澳大利亚前外交部长、新南威尔士州前州长Bob Carr教授等。旅游咨询委员会将探讨全球过度旅游的解决方案,支持和指导“健康旅游”理念在全球的实践,与爱彼迎共同促进和推动全球健康旅游的发展。

同日,爱彼迎还发布了涉及80个国家和地区的300个城市的最新影响力数据:爱彼迎房客44%的支出发生在其所居住房源的周边地区,53%的房客将使用爱彼迎所节省的住宿费用消费在当地社区;84%的房客为了体验更原汁原味的当地社区而选择爱彼迎房源,89%的房客认为爱彼迎的房源比酒店的位置更加便捷;88%的爱彼迎房东践行了使用环保清洁用品、鼓励客人使用公共交通、安装太阳能设施等环保行动,66%的房客表示共享住宿模式对环境的积极作用是他们选择爱彼迎的重要因素之一。爱彼迎表示,以上在改善民生、全域旅游、可持续发展三方面的数据足可以说明,“健康旅游”理念的践行已经对全球旅游业带来积极影响。

爱彼迎相关负责人表示,中国是爱彼迎最为重要的市场之一。自进入中国以来,爱彼迎已经并将继续通过一系列行动在中国践行“健康旅游”理念,以科技与创新支持中国的“互联网+旅游”事业,通过房屋分享将旅游业发展在经济、社会、环保等方面的效益惠及更多民众。

(责编:魏欣宁、连品洁)