体验式旅游升温,家庭亲子游走红

今春出游,热度不减

本报记者 王 珂

2018年04月20日08:12  来源:人民网-人民日报
 

“明朝寒食了,又是一年春。”不知不觉间,人们感受到温暖的春意,也在安排着出游计划。文化和旅游部近日发布《2018年春季假日旅游指南》预计,第二季度我国居民出游热度不减,整体出游意愿为84.8%,出游方式呈现不少新特点。

近半数游客单次出游多于4天

大众旅游时代,旅游休闲已成为百姓的生活常态。数据显示,具有出游意愿的居民中,选择2至3次和4至5次出游的分别达到38.37%和24.36%。人们出游半径逐渐扩大,城市周边乡村生态采摘、主题乐园、动物园等受到青睐。

异地休闲方兴未艾。中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,具有出游意愿的居民中,单次出游时长4至7日的占比45.22%,2至3日的占比27.21%,选择国内跨省市旅游的比例为32.3%,选择近郊旅游的比例为29.8%。特色小镇、植物园、山岳等旅游休闲项目受到追捧,景区实景演出等体验项目吸引众多游客前往。

体验式旅游升温,越来越多的游客选择自驾旅游。调查显示,选择自驾出行的游客比例为28.07%。家庭亲子游是春季旅游市场热点,度假休闲、观光游和探险游是居民旅游的主要目的,分别占比59.7%、54.0%和25.8%。

出境旅游平稳增长。调查显示,二季度出境旅游中,居民选择出国旅游的比例预计占27.3%。

谨防流感等春季传染病

文化和旅游部相关负责人表示,春季是出游高峰,旅途中容易发生突发事件,游客应提前做好功课,合理应对。

关注天气提示,谨防自然灾害。春季气候多变,广大游客在出行前应关注相关部门发布的天气提示,了解目的地天气情况等相关信息。

关注交通信息,确保交通安全。春季出游以家庭自驾居多,各地多见车流高峰,特别是节前出发和节后返程将出现拥堵,游客可以选择错峰一至两天出行。自驾出游前应保持充足的睡眠,对车辆进行一次全面检查。

注意饮食卫生,预防传染疾病。春季是流感、肝炎等传染病高发季节,外出旅游要携带常用药品。

保护当地环境,警惕火灾风险。春暖花开、万物复苏,到大自然中旅游休闲,要珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、伤害树木,不践踏农田草地,注意防火避灾。

尊重公序良俗,发扬文明风尚。遵守当地的法律法规、社会公共秩序和社会公德。爱护当地文物古迹,抵制各种不文明旅游行为。遇到旅游维权需要投诉,或遇到旅游紧急情况需要救援时可以电话拨打“12301”旅游热线求助。

《 人民日报 》( 2018年04月20日 18 版)

(责编:魏欣宁、连品洁)