第七届沙湖国际观鸟节盛装启幕 遇见万千精灵

2018年04月23日10:12  来源:人民网
 

赏一碧苍穹,看仙鹤起舞,观百鸟翱翔,眺贺兰雄浑。体验如碧海辽阔,如大漠苍劲,如秀水粼粼,如万鸟齐舞的壮美奇观。4月21日,第七届沙湖国际观鸟节在沙湖生态旅游区芦花剧场盛装启幕。本届观鸟节由自治区旅游发展委员会、自治区林业厅、宁夏农垦集团有限公司主办,宁夏沙湖旅游股份有限公司承办。

宁夏旅游发展委员会副主任党建平致辞

沙湖是鸟的王国王国,鸟的天堂。据有关部门统计,沙湖有鸟类十三目三十科,一百三十多种,一百五十多万只,黑鹤、白鹤、中华秋沙鸭、白尾海雕等国家一级保护动物都到这里安家落户,也是天鹅、白鹳、苍鹭、琵鹭、灰鹤、丹顶鹤、中华野鸭等候鸟的天然家园。

沙湖被美国著名媒体CNN评为“中国观鸟首选之地”:

上百万只鸟儿汇集在沙湖,千姿百态,或高大或小巧,或好喜或好动,或威猛或呆萌……都在沙湖等着你!

什么是观鸟?

观鸟,也称赏鸟,是指在自然环境中利用望远镜等观测记录设备在不影响野生鸟类正常生活的前提下观察鸟类的一种科学性质的户外活动。“观鸟最大的意义在于在观鸟过程中完成的观鸟记录为鸟类学基础研究搜集必要数据,为野生鸟类学研究提供一个巨大的数据库,起到科学家眼线的作用。”当然,观鸟活动现在被添加了一些娱乐属性,观鸟者通过观察鸟类并增加自己看过的鸟种类来体会快感。我们一起来看看观鸟节活动现场。

然而在沙湖不仅可以观鸟,还有丰富的活动一直持续到六月份。

星空露营大会:

“星空帐篷”野奢露营大会,呈现由360度全景透明帐篷、五彩篷屋、璀璨星空共同组成的梦幻世界,配合浪漫的露天电影、热情的篝火晚会、美好的星语星愿、律动的LIVE音乐等项目,让游客感受别样的沙漠露营之旅。

沙湖研学课堂系列活动:

“沙湖研学课堂”系列活动,利用沙湖得天独厚的鸟类及自然资源,整合景区自然优势资源及人文优势资源,创新“沙宝宝、湖贝贝”模型制作、趣味识鸟、鸟蛋彩绘、水拓画等多种产品,打造针对不同客源市场、不同游客属性、不同季节特色的多样化研学产品,让学生在玩乐中掌握技能、获取知识,也让家长通过活动亲历孩子的成长,升华亲子关系。

世界儿童旅游模特才艺大赛:

举办“宁夏沙湖杯”KTM世界儿童旅游模特暨才艺大赛,利用“景区+体验”模式,针对学生才艺技能及兴趣爱好,深度挖掘并提升研学产品内容,届时可爱的少儿模特将为观众带来了一场精彩的童模和才艺大秀。

爱鸟公益30000步:

开展“爱鸟公益30000步”大型“公益+运动”主题活动,以此来倡导环保健康的绿色生活,呼吁全社会投身到公益环保事业中。

中国大学生沙滩排球精英赛:

依托“2018年中国大学生沙滩排球精英赛”体育赛事品牌及沙湖优势资源,打造“旅游+体育”赛事观赏及体验活动,为所有游客朋友带来酣畅淋漓的体育盛宴。

父亲/母亲节特别活动:

在母亲节与父亲节开展“感恩母亲,一路有你”、“爸”气十足沙湖之旅公益优惠活动;在端午节开展“粽情端午荡苇舟”大型主题活动。

活动具体安排:

远离城市,在沙水交融中观赏精灵们自由飞翔的身影!沙湖的鸟儿们在这片湿地等待着你的到来。(赵洛)

(责编:赵路明(实习生)、连品洁)

相关专题