“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”5月在京举办

达芬奇真迹《美丽的公主》首次亮相中国

2018年04月23日10:43  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月23日电 (李易)记者从4月22日在北京举办的“达芬奇与鲁班——2018山水美术馆艺术科学国际大展”的新闻发布会上了解到,一场以中西文化艺术碰撞为亮点的展览将于5月28日在山水美术馆举行开幕仪式,5月29日至8月28日正式对公众开放。该展览将创新使用高科技手段,全息立体呈现百余件艺术珍品。其中,达芬奇真迹《美丽的公主》也将首次亮相中国。

本次“达芬奇与鲁班——2018山水美术馆艺术科学国际大展”由山水文园集团、山水美术馆、时尚集团、中央美院视觉艺术高精尖中心传统活化项目组、中华世纪坛世界艺术中心主办,意大利MetaMorfosi艺术基金会、北京学生活动管理中心、北京市学生金帆书画院、理木工坊、BOE(京东方)、中展德美展览有限责任公司共同协办。中国汉画学会会长、中国国家博物馆研究员、中国博物馆协会副主席陈履生、中央美术学院实验艺术系院长邱志杰将出任本次展览学术顾问,山水美术馆馆长孙越担任本次中方策展人,意大利著名艺术史学家Sergio Risaliti、意大利MetaMorfosi艺术基金会主席Pietro Folena担任本次外方策展人。

山水美术馆在过去两年成功举办“毕加索走进中国——邂逅齐白石”大展和“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展之后,迅速成为北京热门的民营美术馆。据山水美术馆馆长孙越介绍,山水美术馆每年5月28日都会推出一个国际大师展,本次展览是“山水十年国际大师展计划”的第三届。

山水美术馆馆长孙越(人民网 李易摄)

此次展览设计了一场达芬奇与鲁班“穿越时空的对话”,以“创造”为脉络连接中国春秋时期的发明家鲁班与西方文艺复兴时期的艺术家达芬奇,将达芬奇102件手稿,50件装置作品、以及鲁班及后世艺术与科技创造成果精粹划分为9个不同的主题展区,辅以当下多媒体数字科学技术、全息影像等手段,全方位展现了人类智慧与文明的伟大成就。此外,展览还将推出12900件别出心裁的文创产品。

中国汉画学会会长、中国国家博物馆研究员陈履生表示,本次展览以独特的视角,中西方文化艺术对比的方式,不仅展现了世界文化的多样性和公平性,同时也让国人更了解本国的文化艺术。

中国汉画学会会长、中国国家博物馆研究员陈履生(人民网 李易摄)

据悉,本次展览还将达芬奇真迹《美丽的公主》原作引入中国,首次与中国观众零距离接触,该作品展期为5月29日至8月5日。

记者还了解到,为配合国家艺术教育的需求,山水美术馆将在本次大展期间与北京市教委旗下的北京市金帆书画院联合举办北京64家重点中小学以“艺术科学”为主题的平行展,于5月29日正式启动。这也将成为本次展览的一大亮点。

(责编:李易、连品洁)