第五届吴江太湖文化节 文旅狂欢盛宴

2018年04月24日15:01  来源:人民网-旅游频道
 

4月18日晚,第五届吴江太湖文化节暨2018丝绸文化旅游节开幕式在吴江体育馆举行。苏州市委宣传部副部长、市文明办主任缪学为,苏州市旅游局局长朱国强,苏州市文广新局副局长徐红霞、吴江区区委书记沈国芳、吴江区人民政府区长李铭、吴江区人大主任沈金明共同为活动开启帷幕。

开幕式上播放了沙画视频《慢游吴江 快乐无疆》和视频短片《乐居吴江 诗和远方》。为我们生动呈现了一个“宜居、宜业、宜旅”的灵秀吴江。一幅幅水乡美景,映入眼帘,使人顿觉一见倾心。

另外,2018“乐居吴江”惠民文化菜单VCR短片和“慢游吴江”生活方式视频也在开幕式上正式发布。

随后,一场大型音舞诗画“千年锦绣”精彩上演。该演出以宣传“丝绸文化”为主体,演绎了吴江的丝绸纺织历史和文化底蕴,讴歌新时代吴江人杰地灵、物产丰饶、人民安居乐业的美好生活。

缤纷活动,精彩不停

今年的吴江太湖文化节暨2018丝绸文化旅游节共包括32个子活动,1000多个系列活动。第十六届中国吴江美食节、第二十二届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节、第十九届中国盛泽丝绸旅游文化节、2018太湖迷笛音乐节、第十二届中国吴江震泽旅游文化节……

文旅融合,狂欢盛宴

吴江太湖文化节,全面展示了吴江群众文化建设的丰硕成果和市民文化风采,是一场意义非凡的文化盛会,是一场文旅融合的狂欢盛宴。自2014年推出以来,便受到了广泛欢迎。

今年,吴江进一步打破条块分割,整合全区文化资源,强化“大文化”理念,构建“大文化”格局,将全区所有节庆活动进行有效整合和深度拓展,以多主体“主舞台”形成规模效应,旨在讲好吴江故事、坚定文化自信、增强文化自觉,全力打造吴江丝绸文化传承与发展标杆,促进文化旅游深度融合、叠加发展,体现历史厚度,传递文化温度,提高城市知名度与影响力,增强市民的获得感和幸福感。

(责编:刘琳(实习生)、连品洁)

相关专题