村村有美景 处处皆画卷

——浙江省“千村示范、万村整治”工程成效显著

2018年04月25日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  版式设计:张丹峰

  “竹篱茅舍风光好,高楼大厦总不如”。农村,有我们念兹在兹的记忆,有我们挥之不去的乡愁。

  党的十九大提出了乡村振兴的重大战略,描绘了“农业强、农村美、农民富”的崭新画卷,也为新时代的“三农”工作指明了方向。

  良好的生态环境是农村的最大优势,也是乡村振兴的重要支撑。

  2003年,浙江省开始实施“千村示范、万村整治”工程。15年来,浙江省坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,乡村面貌发生巨大变化,美丽乡村建设走在全国前列,百姓富与生态美实现了有机统一。

  如今的浙江农村,生态更美了,环境更靓了,处处呈现出山清水秀、天蓝地绿、村美人和的动人景象,广大农民也在乡村振兴中有了更多获得感、幸福感。

  今天本版推出的这一幅幅照片和一组组数据,生动反映了15年来浙江乡村发生的喜人变化,记录了浙江推进“千村示范、万村整治”工程取得的显著成效,同时也展示了美丽乡村建设和乡村振兴战略的美好前景。相信全国各地都能从浙江的经验做法中获得启示,因地制宜、精准施策,共同搞好农村环境整治,一起做好乡村振兴这篇大文章。

  ——编  者

(责编:刘佳、连品洁)