文化和旅游部:"五一"全国预计接待国内游客1.49亿人次

2018年04月28日07:30  来源:新华网
 
原标题:文化和旅游部:"五一"全国预计接待国内游客1.49亿人次

  记者从文化和旅游部获悉,“五一”假日临近,旅游市场迎来旺季。据中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。

  假期去哪儿玩?调查显示,在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。国内热门旅游目的地包括:北京(17.6%)、秦皇岛(12.5%)、大连(12.2%)、哈尔滨(11.8%)、上海(10.0%)、三亚(9.6%)、杭州(9.1%)等,西部地区也逐渐受到人们关注。选择出境游的比例为27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。

  从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题比较热门,选择城市商业街区休闲购物、亲友聚餐、儿童游乐等活动的游客比例也有所上升。从出游时长上看,选择4-7天的游客最多,占48.4%,时长7天以上的占18.1%,2-3天的占29.3%,当天往返的占2.5%。

  五一假期春光正好,调查显示,在具有出游意愿的居民中,选择和家人一起旅游的占55.1%,选择和好友结伴出游的占18.9%。从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。从产品选择上看,动物园、博物馆、文化遗产、文化展演等文旅融合体验项目受到人们青睐,上海迪士尼乐园、长隆度假区、北京欢乐谷等主题公园将迎来大量亲子游客。

  在畅享假期的同时,文化和旅游部提示游客假日出游,安全第一。要增强安全防范意识,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出境旅游切勿前往发生自然灾害、战争的目的地和地区,最大限度降低安全风险。选择旅游线路产品要量力而行,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目。自驾游应提前检查车辆,严守交通法规,确保交通安全。旅游过程中,要时刻注意饮食卫生和人身财物安全。旅行前,建议为自己和家人购买一份旅游意外保险。

  此外,旅游途中,要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象。到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为。

(责编:董思睿、杨虞波罗)