提升旅游文明关键在于平时

2018年05月03日08:15  来源:北京晨报网
 
原标题:提升旅游文明关键在于平时

  报载,五一期间,各地旅游景区爆满,而与之相对应的是,不文明的旅游行为也屡见不鲜。先是江苏扬州动物园孔雀遭游客拔毛的消息,引发广泛关注。据了解,扬州动物园有四只公孔雀遭游客拔毛,其中两只尾羽基本被拔光,另外两只尾羽受损严重,并因此出现发炎症状,目前动物园已经将受伤的孔雀单独隔离养护,并加大巡查力度,以免此类事件再次发生。故宫博物院则发生了“石头被抠”事件,一名游客以“去了趟故宫,偷点漂亮石头做纪念”为配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。

  当然,这位抠故宫石头的游客已经发文,解释说是开玩笑之举,并表示,石头来源是维修工人赠送。姑且不论这一说辞是否有据有理,倒是这些旅游不文明行为的危害,值得一说。有不少人往往把这些行为视为小事一桩,但是,对于提高民族素质,提升国际形象而言,游客的行为还真是重要环节。尽管目前很多人认同这样的观点,但是制约手段却未尽如人意,只是提出了诸如遵守公德、爱护资源、讲究文明的美好意愿,以及“游客黑名单”制度,但是对于制止一些不文明行为仍然于事无补。说到底,旅游过程中的表现,是游客平时生活的真实映射,平时的不文明行为,我们的处理就失于软弱的话,就无法要求游客在旅游中变成了谦谦君子,绷紧文明这根弦。只有对社会中的每一件不文明行为都有法律条文的制约,且执法必严,不可因为徇私而网开一面,才能让整个社会文明程度提升,游客的素质方能水涨船高。

  赵欧仁

(责编:刘佳、连品洁)