湖北取缔长江沿线各类码头1102座

2018年05月04日08:15  来源:北京日报
 
原标题:湖北取缔长江沿线各类码头1102座

  5月3日拍摄的武汉汉口江滩公园。近年来,武汉不断推进长江及汉江江滩防洪和环境综合整治工程建设。如今,这条环绕两江四岸的绿色景观带,已成为市民亲水休闲的重要场所和城市发展的新名片。新华社发

  这是在四川稻城县境内拍摄的树木。近年来,长江上游重点水源涵养区四川通过推进一系列生态工程建设,加快筑牢长江上游生态屏障,力争到2020年,森林覆盖率达到40%。新华社发

  据新华社武汉5月3日电 记者从湖北省治理长江干线非法码头工作联席会议办公室获悉,2016年以来,湖北省共取缔长江沿线各类码头1102座、泊位数1261个,腾退岸线143公里,清退港口吞吐能力1.27亿吨,完成生态复绿566万平方米,长江岸线资源得到较大修复。

  湖北省治理长江干线非法码头工作联席会议办公室负责人称,2016年以来,湖北省先后开展了长江干线非法码头专项整治、危险货物码头安全和环保专项整治工作,取缔非法码头604座,取缔关停了沿江危险货物码头51座。另有52座纳入“规范提升”的非法码头完成评估或完善手续工作。

  “在以上两项专项整治基础上,湖北省自我加压,加大对水源地保护区、国家级自然保护区等码头整治力度,额外取缔了447座码头。”湖北省港航管理局局长王阳红说,同时加快建设砂石集并中心,做好“关后门、开前门”工作,各市州均至少有1个砂石集并中心已建成运营或正在建设。

(责编:李易、连品洁)