青年人偏爱网红酒店 女性掌握住酒店决定权

2018年05月04日14:28  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京5月4日电 (记者刘佳)近日,携程发布青年人酒店住宿数据,数据显示,越来越多青年人表现出了较高消费水准和高质量享受的需求,而结伴住酒店、入住网红酒店、同一目的地入住多家酒店成为了青年人独特的入住习惯。

据携程酒店大数据显示,在境内酒店的选择上,青年人多会选择经济连锁型酒店,占比超过70%。而近一年,选择入住云南、厦门,以及江南古镇的特色民宿和客栈的占比在不断上升。

此前,中国旅游研究院发布《2017年中国出境旅游大数据报告》,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,游客画像呈现出“年轻化”趋势,越来越多的90、00后加入出境游的队伍,占比分别为16%、13%。在出境游时,青年人格外注重住宿的质量。在境外酒店的选择上,青年人选择高星酒店的占比接近65%,并且预订人的年龄多为25岁以上,因此整体上呈现年龄与酒店星级正相关的规律。

预订酒店时,女性拿到了决定权,60%的订单由女性用户下单。在预订时,青年人会将适宜游玩的景区列入考虑范围中,一些热门景区周边的酒店就显得非常走俏了。在携程酒店预订关键词中,“游乐园周边”“购物”“城市观光”登上了他们热搜榜前三位。“美食”也是青年人预订酒店时的重要考虑因素。携程发现,如果酒店标注有“携程美食林”或是“米其林餐厅”字样标签会更受青年人的欢迎。数据来看,3成以上青年人会先搜索当地特色美食或者各大榜单上的美食餐厅,再在周边寻找合适的酒店,而这一人群对酒店本身价格的敏感度较低。

如今,全球酒店业的发展程度已经比较成熟,标准化服务成为了规模化和连锁性酒店的特点。但是,青年人喜爱新鲜事物和社交的消费习惯让打着“个性”烙印的酒店在社交媒体上走红,“网红酒店”获得了青年人的热捧,而美剧也让不少境外酒店成为了他们的入住打卡“圣地”。在入住习惯上,青年人多喜欢结伴入住,其中女性结伴入住的占比约为60%,异性入住的比例为30%,而男性友人一同入住的比例仅为10%。“带娃入住”在青年人中的比例有所下降,不过频次已由2~3次上升为4~5次,高星酒店亲子房的需求仍在不断增加。

此外,根据携程大数据,青年人另一个重要特点是不怕折腾,在同一目的地,他们普遍要更换3—4家酒店,每家酒店最多入住2晚,以获得更多不同的入住体验。

(责编:刘佳、连品洁)