一游客在广东海陵岛带走搁浅伪虎鲸幼崽被追责

2018年05月09日08:22  来源:新华社
 

广东省渔政总队闸坡大队8日对外通报,此前在广东省阳江市海陵岛海滩带走疑似海豚的游客被找到。经鉴定,被带走的生物为伪虎鲸幼崽,属国家二级保护动物。

5月1日,一段视频在网上流传,内容是一名男子在沙滩上扛走了一只疑似海豚的生物。目击者称,事发地为海陵岛海滩,该疑似海豚当时搁浅在沙滩上,长约120厘米,身上有伤痕。一名游客在围观时突然将其扛走,驱车离开。

5月7日,闸坡大队在公安机关配合下找到了这名游客,他本人承认5月1日下午在海陵岛海滩带走了一只生物。

经中国水产科学研究院南海水产研究所鉴定,该疑似海豚为哺乳纲、鲸目、海豚科、伪虎鲸属的伪虎鲸幼崽,属国家二级保护动物。

根据《中华人民共和国野生动物保护法》,禁止猎捕、杀害、出售、收购、驯养、经营利用受保护的野生动物。即使是野生动物的尸体残骸,发现者也有义务报告相关部门进行处理,不得私自据为己有。闸坡大队表示将依法依规对当事人作进一步处理。(记者吴涛)

(责编:田虎、刘佳)