吴江旅游局局长张燕:聚焦“三大片区” 布局高质量旅游

2018年05月09日11:08  来源:人民网
 

“打造‘八大标杆’,是区委、区政府当前及今后一个时期的重点工作,旅游与好几个标杆都联系紧密。”吴江旅游局局长张燕日前接受记者采访时表示,该局将以服务环太湖产城旅融合标杆、江南水乡标杆、丝绸文化传承与发展标杆打造为重点,布局高质量旅游,提升全域旅游发展水平。

2018年发展重点:以全域旅游发展三年行动计划(2017-2019)为主抓手,持续加强对旅游重点建设项目的动态跟踪管理;突出多业融合、文旅融合的叠加优势,努力培育乡村休闲、滨水游乐、文化创意、房车营地、研学旅游等新业态;规划特色田园乡村旅游“一带一路”,逐步打造乡村旅游聚集区;强化区域旅游合作,拓展自驾游、自助游等高端客源市场;完善基础设施、优化服务,让旅游更智慧、便捷。

把项目转化为产品,把产品转化为市场

吴江旅游商品研发中心启用、中国吴江旗袍小镇启动区揭开神秘面纱、水秀天地旅游综合体试营业……去年的吴江旅游亮点频现。一系列精品项目的建成,丰满着旅游业态羽翼。

张燕表示,项目是有效投入的载体、产业发展的支撑,发展全域旅游,项目建设是关键所在。当前的吴江,已基本形成东部的水乡古镇休闲旅游区、南部的丝绸商贸文化旅游区、西部的东太湖生态旅游度假区“三大片区”鼎立的格局,接下去要做的,就是丰富其内容和形态,做精、做优,做出特色。

以全域旅游发展三年行动计划(2017-2019)为主抓手,区旅游局将在首年开局良好的基础上,持续加强对旅游重点建设项目的动态跟踪管理,把打造新业态的强劲势头延续下去,并尽快把项目转化为产品,把产品转化为市场,打造“人文休闲发展高地”。

此外,东太湖生态旅游度假区正创建国家级旅游度假区,震泽丝绸风情小镇正创建江苏省首批旅游风情小镇,黎里古镇正创建国家4A级旅游景区。“这些都是吴江旅游发展的纵深所在,我们旅游局将主动对接国家、省旅游部门创建要求,全力做好相关服务。”张燕说。

突出要素叠加,释放多业融合新活力

发展全域旅游,讲究要素融合创新。旅游业覆盖一二三产业,可以和任何行业相加,吴江历史文化底蕴深厚,民营经济发达,现代农业也颇具特色,家底丰厚,发展全域旅游有得天独厚的条件。

张燕表示,接下来将重点突出多业融合、文旅融合的叠加优势,努力培育乡村休闲、滨水游乐、文化创意、房车营地、研学旅游等新业态;服务一批有基础条件的丝绸纺织、黄酒酿造、食品生产等企业开展工业旅游示范区(点)建设,推动旅游商品研发和销售;充分发挥吴江作为中国太湖美食之乡的优势,挖掘美食文化内涵,办好系列美食活动,打响美食吴江招牌。

“随着乡村振兴战略的实施,大力发展乡村旅游成为一项重点工作。此前,我们已经制定了《吴江区乡村旅游发展总体规划》,目前又在规划特色田园乡村旅游‘一带一路’,做好乡村旅游文章,逐步打造乡村旅游聚集区。”张燕介绍,特色田园乡村旅游“一带一路”是指环长漾带、沿同周公路。目前,相关乡村旅游发展专项规划初稿已完成,七都开弦弓村、震泽谢家路村、同里北联村等7个特色田园乡村试点单位的旅游规划也已在进行中。

既引进来又走出去,外打品牌内惠民生

4月29日,“才游吴江”第三届城市定向赛首站启动;4月27日,“五客汇吴江”今年第一游起航;4月23日,2018吴江全域旅游产品(上海)发布会在上海召开;3月28日,吴江旅游系统组团参加2018首届全域旅游上海社区(春季)巡展……今年以来,吴江旅游系统不断走出去,引进来,进一步擦亮“慢游吴江 快乐无疆”招牌。

“现在是一个‘酒香也怕巷子深’的时代,端上来旅游大餐,还得大声吆喝。”张燕说,优化营销平台、扩大品牌影响力也是接下来的一大着力点。按照立足长三角、主攻大上海、辐射全中国的思路,区旅游局一方面强化区域旅游合作,拓展自驾游、自助游等高端客源市场,一方面狠抓主题活动策划,加大新兴媒体的运用,增强传播力和渗透力。

此外,为了满足游客和市民的需求,区旅游局按照“主客共享、适度超前”的原则,将旅游集散中心、旅游服务中心等基础设施纳入城市公共服务体系统筹规划,硬件建设、软件服务“两手抓”,外打品牌内惠民生。“以‘旅行管家’为依托,我们构建起了独具特色的四级旅游服务体系,吴江旅游数据中心建设也已经大体完成,接下来还要进一步完善优化,让旅游更智慧、便捷。”张燕说。(田文)

(责编:田虎、连品洁)

相关专题