东阿县县长马广朋:坚持走好全域旅游发展之路

2018年05月14日09:33  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京5月14日电 (田虎)5月11日-12日,2018第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源对接博览会在北京举行。5月12日,东阿县人民政府县委副书记、县长马广朋在接受人民网旅游频道专访时表示,东阿县作为国家全域旅游示范区创建单位,将全力拓展文旅融合,坚持走好全域旅游发展之路。

马广朋表示,东阿县创建全域旅游示范区对东阿来说是一大发展机遇,东阿创建全域旅游示范区也有诸多的优势。首先,阿胶是东阿旅游的强IP,也是发展文化旅游的最大优势。这些年来,东阿打造了多个旅游景区,比如阿胶世界,阿胶博物馆,还有东阿黑毛驴基地,这个在国内是独一无二的旅游产品。阿胶还带动了一二三产业的发展,第一产业黑毛驴,第二产业阿胶生产,阿胶+各种产品,第三产业阿胶文化体验旅游,实现了跨界的融合化,品牌的高端化,产业的智慧化。同时,东阿文化底蕴深厚,自然生态良好,还具有非常强大的交通区位优势。

而对于东阿在创建全域旅游示范区过程中特色是什么,如何真正发挥它的示范作用。马广朋介绍说,东阿最大的特色就是阿胶。产业带动旅游,现在发展的重点是发展“阿胶+”各种产业,再就是“旅游+”,用旅游引领一二三产业的发展,每上一个项目都要考虑是不是有旅游元素在里面。此外,对于接下来的具体工作,马广朋透露,未来将强化规划的能力,我们请国内大的旅游设计团队,进行了多部旅游规划,包括全域旅游的规划,也包括黄河康养旅游度假区的规划等等,用好的规划做引领这是一个很好的基础。同时,在大方位、多渠道融资加快旅游项目的建设上,采用PPP的模式。此外,还谋划了一个阿胶小镇,这是国家去年批准的一个国家级的特色小镇,小镇的内容包括了产业和文化旅游以及科研研发还有农业观光,中草药的种植等等诸多内容。

另据马广朋介绍,目前东阿县也在通过开展节庆活动进一步增强景区的吸引力,激发景区活力。“我们每年都搞阿胶滋补节,同时我们还举办了牡丹赏花节,有山有河有牡丹有芍药,有中药材,田园风光,这个地方也是非常适合打造大型的田园综合体。我们现在也在想怎么样做一些相关旅游配套,包括民宿,这样才能进一步地通过这个景区的打造、投资,让它更加亭亭玉立于游客面前。我们的游客量从去年开始到今年一直是以20%以上的速度增长,包括收入,这个前景非常看好。”

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题