火星无人直升机将在2021年放飞

2018年05月16日08:19  来源:北京日报
 
原标题:火星无人直升机

据国外媒体报道,美国宇航局喷气推进实验室证实,新型微型无人直升机将部署在“火星2020探测车”上,发射至火星表面,对神秘的火星世界进行勘测。

火星2020探测车将于2020年7月发射,如果成功的话,将意味着美国成为全球第一个在外星球上操控飞行器的国家。

对于火星飞行器而言,最大的挑战在于火星大气密度只有地球大气的1%。美国宇航局表示,这架火星无人机重量仅1.8公斤,机身大小接近一个垒球。

一旦2021年抵达火星,火星2020探测车将找到一个合适的位置部署这架无人机,然后探测车再返回至安全距离。火星直升机将使用太阳能电池对锂电池充电,并进行多项测试任务,然后等待探测车的中继指令。

据介绍,这架无人直升机自主能力非常强,它能够接收和解释来自地球的指令,之后自动执行飞行任务。拥有火星无人直升机提供的鸟瞰视图,我们可以想象未来执行任务的场景。(记者 叶倾城)

(责编:刘琳(实习生)、连品洁)