舌尖上的江南水乡 吴江四措并举发展美食旅游

2018年05月17日14:09  来源:人民网
 

世间万物,唯爱与美食不可辜负。“鱼米之乡”的吴江,遍布着丰富的美食,传承着灿烂的美食文化,四措并举发展着美食旅游。

推动创建,不断擦亮美食吴江招牌

在成功创建中国太湖美食之乡、中国太湖农家菜美食之乡、中国大闸蟹之乡三张“国家级”牌子基础上,吴江积极推动特色餐饮店、特色名宴建设,再创一批“国字号”招牌,成功获评“中华餐饮”名店4家,省级以上名宴6个,其中“江南运河宴”获得“中国名宴”称号。

区镇联动,不断强化美食节会造势

吴江已连续举办十六届中国吴江美食节,实现镇镇有活动,弘扬独具吴江特色的美食文化。今年以“悠然寻味”为主线,将吴江美食节纳入吴江太湖文化节进行统筹举办,并策划16项系列美食节会活动,扩大品牌宣传和传播效应。

挖掘特色,不断丰富美食产品体系

吴江致力于保护开发饮食类非遗项目,先后开展“探寻小吃”、吴江小吃商户推荐及“吴江好面”等评选活动,推出了各区镇“小吃八美”、“吴江十大风味小吃”和“吴江好面”等特色美食,再现记忆中的吴江美味。

食旅融合,不断升级美食旅游体验

吴江将美食作为重要的旅游吸引物,与景区景点、旅游民宿、农家乐等串联成线,推广一批美食旅游精品线路,彰显吴江美食旅游的特色与魅力,其中“太湖菜——杏花烟雨江南味”旅游线路获评“2017十大长三角自驾游精品线路”。

太湖美食在吴江。吴江是舌尖上的江南水乡,无论是鲜美的湖鲜,还是特色的小吃,都有着让人难忘的滋味。慢游吴江,寻味吴江,其乐无穷。(赵洛)

(责编:赵路明(实习生)、刘佳)

相关专题