大同三大古城文物景区5月1日起免费开放

2018年05月18日08:12  来源:北京日报
 
原标题:大同三大古城文物景区免费开放

鼓楼夜景

善化寺文殊阁

大同九龙壁(局部)

    坐落于京西300公里的山西省大同市是世界著名的古城文化旅游胜地。日前,记者从大同市政府得知,大同市政府决定继续加大对古城内文物景区(点)免费开放力度。从5月1日起,向中外游客免费开放善化寺、九龙壁和鼓楼三大古城文物景区。免费前善化寺门票为每人50元,九龙壁和鼓楼门票为每人各10元。目前大同古城内除了华严寺外,其他文物景区都已免费开放。

    善化寺矗立于大同古城南城门,巍峨雄奇,是我国现存规模最大、最为完整的辽金寺院,是国家级文物保护单位。寺内主要建筑沿大同古城中轴线由南往北,渐次为天王殿、三圣殿、大雄宝殿,东、西垛殿,文殊阁、普贤阁左右对称分布。该寺是唐开元年间(公元713-741年)“造寺运动”的遗物,初称开元寺,五代后晋初,更名为大普恩寺。辽末1122年金兵攻打西京大同时,寺内大部分建筑毁于战火。金初,圆满大师主持重修,凡十五年始成。据元史记载,至1285年元世祖忽必烈“集诸路僧四万于西京普恩寺,作资戒会七日夜”,可见大普恩寺的规模之大。1372年明朝大将军徐达缩筑大同城,大普恩寺山门及其以南部分被南城墙所压占。1445年明英宗赐名“善化寺”,沿用至今。

    九龙壁位于大同古城和阳街中段路南,气势磅礴。是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的琉璃照壁。建于明洪武末年,府邸于崇祯末年毁于战火,惟九龙壁幸存,清代、民国曾予修缮。这是我国现存三座九龙壁中建筑年代最早、尺度最大、保存最好、最巍峨壮观的古代琉璃雕塑的精品。

    大同鼓楼始建于明代,耸立于大同古城内大南街南段十字口中心,清代曾多次修缮,是明代楼阁式建筑的典型代表。鼓楼外观呈方形,面阔、共三层且均为进深三间,底层砖石砌成,中为十字穿心门洞,行人可纵横通行。这座三檐楼阁的下两层是木结构建筑,上层置大鼓,旧时晨钟暮鼓声震古城及近郊四乡。

    大同市文物局相关负责人表示,为了让游客自由地、尽情地在大同古城享受古城文化带来的悠闲与惬意,进一步方便国内外游客游览大同古城,共享大同市文化遗产保护成果,传承、弘扬中华优秀文化传统,大同市从2016年起分批实施了古城内文物景区门票取消、免费开放。(记者 韩梅)

(责编:刘琳(实习生)、刘佳)