高德发布中国博物馆旅游地图 接入130家国家一级博物馆

2018年05月18日17:03  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京5月18日电 (记者刘佳)今日是世界博物馆日,高德地图在全域旅游信息服务系统内上线了中国博物馆旅游地图,首批接入了国内130家国家一级博物馆。

同时,高德地图还发布了中国博物馆大数据报告《中华博物知多少》(以下简称报告)。报告显示,全国目前共有约5500家博物馆,其中江苏省最多,拥有400多家。而随着近年来传统文化旅游热,博物馆正成为热门目的地之一,故宫博物院成为最热门的国家博物馆。

全域旅游信息服务系统上线中国博物馆旅游地图

今日起,用户通过高德地图右上角的全域旅游信息服务系统图标,进入全域旅游服务系统,即可直观的查看身边最近的国家一级博物馆,并可一键导航直达。系统还为用户提供博物馆周边的吃、住、行、游、娱、购等一体化服务。

据悉,全域旅游信息服务系统是在今年1月5日,在国家机构调整前,由原国家旅游局与高德地图联合发布上线。该系统旨在围绕用户出游的前、中、后阶段,为其提供吃、住、行、游、娱、购全方位一体化的解决方案。目前该服务系统已经覆盖了全国所有4A、54景区。中国博物馆旅游地图的发布进一步丰富了全域旅游信息服务系统的服务生态。

中华博物知多少:江苏博物馆数量最多 故宫博物馆热度最高

报告显示,截止2018年5月,全国共有5400多家博物馆,江苏、浙江、广东、山东四省市的博物馆数量最多,平均每省都有400家左右。

另外,报告显示,随着全社会对传统文化关注度的不断提高,博物馆游也逐渐升温。根据高德地图位置大数据显示,热门国家一级博物馆TOP3为故宫博物院、成都武侯祠博物馆、上海科技馆。此外,在关注度和热度排名前十名博物馆中,有10家博物馆为免票游览。

(责编:刘佳、连品洁)