青岛牵手阿里巴巴打造“青岛购物”新零售品牌

2018年05月24日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月21日,青岛市商务局与阿里巴巴口碑集团签署推进青岛新零售发展的战略合作协议。双方将探讨在“互联网+”和“新旧动能转换”时代背景下,以线上线下和物流深度结合的新零售模式,引领商业零售发展。

  根据协议,口碑集团将与青岛一起打造全国新零售示范城市,推动青岛实现线上线下一体化的新零售商业业态,未来将在全市范围打造2条智慧口碑街区和10个智慧综合体项目。同时,推动青岛本地商贸餐饮企业利用口碑智慧餐厅技术解决方案,实现智能点餐、智能推荐、自助取餐等全流程智能化,口碑智慧餐厅展示厅将于6月在青岛万象城展示,青岛首家智慧餐厅船歌鱼水饺(万象城店)也将在6月正式运营。

  青岛市商务局局长马卫刚表示,“互联网+”的技术变革带动商业模式推陈出新,促进了实体商业转型升级,对流通方式、消费方式、生活方式甚至管理方式都产生了变革性的影响,对调结构、转方式、扩消费、促就业、惠民生等方面发挥了重要的作用。青岛将积极优化发展环境,推动相关政策落地,促进“新零售”发展。

  近年来,青岛在“促消费、稳增长”领域出台了一系列工作措施。今年,青岛市政府提出了打造“青岛购物”品牌的新目标,青岛市商务局正在积极研发推广“e购青岛”APP应用系统,将于上合组织青岛峰会期间正式向社会发布。同时,《青岛市商务局打造“青岛购物”品牌三年行动计划》也在紧锣密鼓地制定中,将在今年8月青岛城市购物节启动仪式上对外发布。

  另外,在推动商贸企业线上线下融合发展,推动内外贸融合促进消费升级以及发展地铁商业和振兴老字号等方面,相关措施收效明显,消费拉动经济增长的动力显著增强。

  2017年,青岛市实现社会消费品零售额4541亿元,同比增长10.6%,高于全国、全省增幅,在全省17市中位列第一位。该市实现商贸流通增加值1559.7亿元,同比增长8.9%,分别占到GDP、第三产业比重的14.1%、25.5%,对GDP的贡献率大幅提升。

  今年1-4月份,该市限额以上批发、零售业分别实现销售额1640亿元、500亿元,增长10%、18%,限额以上餐饮业实现营业额19.5亿元,增长超过15%,网络零售额实现480亿元,占全省的28.4%。 

  (宋晓华)

(责编:连品洁、刘佳)