北京新机场高架桥9月有望通车

2018年05月28日08:07  来源:北京日报
 
原标题:新机场高架桥9月有望通车

北京新机场工作区高架桥主体结构贯通仪式暨高架桥全线通车动员大会近日在北京新机场市政第二标段中建二局北京分公司施工现场举办。据悉,北京新机场工作区通往航站楼进出场高架桥全长约4600米,总面积13.7万平方米,连接航站楼的三层、四层离港层,主桥两侧分布有15条匝道桥,分别连接到港层、停车楼等地面交通设施,全线高架桥由1404根桩基和375根墩柱组成,单向行车6车道,设计时速60公里,是机场离港层进出场的必经之路,可满足航站楼路侧年旅客吞吐量7200万人次的需求。

在北京新机场指挥部配套工程部和各参建单位的努力下,主体贯通。不仅为航站楼施工提供便利,打通外部和楼内的运输通道,也是航站楼施工进一步开展的必要条件。施工方中建二局北京分公司相关负责人说,下一步各参建单位将开展桥面铺装和附属设施安装工程,确保今年9月份进出场高架桥具备通车条件。

在工程施工过程中,也充分利用高科技手段。其中,在桥梁底模施工中,创新采用绿模多层板,提升了桥梁外观质量和模板周转次数,在保证质量安全的前提下,降本增效约20万元,该技术曾亮相2017年国际双创博览会,受到业内外专家好评。同时,还采用3D模拟技术对桥梁结构进行深化设计,模拟碰撞试验,提高桥梁在遇到突发事件时的安全性,该应用还入选北京市首届“BIM示范工程”。(记者 曹政)

(责编:赵路明(实习生)、连品洁)