今年前4月水警救落水者42人

2018年05月30日08:36  来源:广州日报
 
原标题:今年前4月水警救落水者42人

(广州日报全媒体记者邱伟荣 摄)

  有群众落水如何开展快速救援?5月28日~29日,广州水警开展近海远航拉练和水上警务技能训练。记者了解到,今年1~4月,水警已救起落水群众42人。警方提醒,近日天气炎热,暑假也即将来临,家长和监护人要加强监管,避免小孩独自到临江、临水的区域游玩。

  据介绍,为更好地熟悉珠江水域和航道情况,提升水上实战技能,5月28日~29日,广州水警组织民警驾驶船艇前往广东省近海万山群岛某水域,开展了为期两天的远航实战拉练和水上警务技能训练。

  据介绍,珠江广州河段处在入海口,属于“感潮河段”,水文十分复杂,江水极端流速可达每秒3至4米,潮差可达3米,涨潮时一般水深8至10米,部分区域水深可达14米。今年1~4月,分局民警已救起落水群众42人。

  警方呼吁:近段时间天气炎热,很快暑假也即将到来,学校、家庭、社区要共同配合,加强对学生的涉水安全教育,家长和监护人要加强监管,避免小孩独自到临江、临水的区域游玩,避免引发溺水事件。

  物证搜索演练

  两名“蛙人”潜水员从猎鹰号左右船舷下潜,在观察水底情况后,利用身上捆绑的信号绳向水面指挥员传递信息。

  在综合水流、风向以及水下信息后,指挥员拉拽信号绳下达最新任务,潜水员继续搜索。经过多次入水大范围的搜寻摸探,一小时后,潜水员终于举起了用红色塑料袋包裹的证物,搜索任务顺利完成。(全媒体记者侯翔宇、李栋 通讯员朱元华、梁荣忠 )

  

(责编:魏欣宁、连品洁)