培育全域旅游新品牌 推动黟县旅游走向世界

2018年05月30日09:00  来源:东方网
 
原标题:培育全域旅游新品牌 推动黟县旅游走向世界

  5月26日,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导,人民日报《中国城市报》社主办的“2018中国城市大会暨中国城市(地级市)品牌评价排名试发布”在人民日报社国际报告厅顺利召开。

  大会期间,由原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均发表“培育城市品牌,推动中国旅游走向世界”的主旨演讲,其中旅游城市品牌也极为重要,这次城市品牌评价试发布,同时也是为了下一步向全球发布“旅游城市品牌”做一些探索。我国将重点培育打造五个板块的旅游城市品牌:一是以黄山旅游为代表的中等城市;二是以武夷山旅游为代表的小城市;三是以西递、宏村、周庄、同里为代表的特色文旅小镇;四是以北京、西安为代表的历史文化名胜集群;五是以森林、草原、湿地形成的生态旅游集群。

  中国品牌建设促进会理事长刘平均发表(城市品牌)主旨演讲

  “一生痴绝处,无梦到徽州”千百年来让人魂牵梦绕。黟县,位于黄山市西南部,黄山古称黟山。黄山市黟县是古徽商聚集地和徽文化重要发祥地之一,历史悠久,文化厚重,生态绝佳。拥有“世界文化遗产地、国家生态示范区、中国旅游强县”等国际化旅游品牌名片和“世外桃源、画里乡村”的神话美誉,境内完整保存1684幢明清古建筑,2处世界文化遗产、3处全国重点文保单位、6个全国历史文化名村、31个中国传统村落、1座省历史文化名城,3条省级历史文化街区,66项非物质文化遗产等,也是首批被列入国家全域旅游示范区创建单位,黟县的旅游资源和旅游再开发潜力非常巨大。

  一生痴绝处,无梦到徽州(黟县旅游委提供的图片)

  推进黄山黟县全域旅游产融发展,是黟县县域经济转型提升的迫切需求,具有经济、政治、文化、社会、生态五大方面的综合价值。中国城市旅游研究院将以全域旅游五个标准化的主要内容,即“政府全域管理信息化、旅游全域营销网络化、景区全域服务智能化、购票全域旅游电子化、特色产品消费个性化”以及全域旅游“品牌传播、票务发行、交易结算”的三大中心产融一体化等重点服务功能,助推黄山市黟县在全国率先实现全域旅游产融发展智慧化进程。

  黟县政府副县长吴小胜与中国城市旅游研究院院长彭一鸣双方在合作协议中签字

  本着资源共享、优势互补的原则,由中共黟县县委常委、黟县人民政府副县长吴小胜代表黟县人民政府与人民日报《中国城市报》社旗下的中国城市旅游研究院院长彭一鸣签署合作协议,基于双方对黟县全域旅游产融发展新模式达成的战略共识,于5月26日上午在人民日报社新媒体大厦25楼会议室正式签署战略合作协议。签约期间黟县旅游委主任周曙光、黟县文化旅游开发办公室主任汪玉芝,人民日报《中国城市报》社社委兼地方部主任彭发文,中国城市旅游研究院副院长文鸽及架构师田均辉一起出席。

  黟县政府副县长吴小胜与中国城市旅游研究院院长彭一鸣签约后双方互祝

  大众旅游时代,全域旅游已成为国家战略,旅游业从单一景区、景点模式向旅游目的地统筹发展模式纵深转变。此番黟县人民政府与中国城市旅游研究院的联手合作,将全面助推黄山黟县旅游标准化、信息化、品牌化、全域化发展。双方就共同建立政策沟通机制、开展联合宣传工作、搭建全域旅游网络平台、共同组织实施活动、开展多元实体经济领域合作、开展旅游产业项目孵化合作、共同优化合作项目产业链分工布局、开展旅游项目合作、开展大健康产业等多方面的合作达成共识,共同推进科技创新技术成果在黟县全域旅游项目中转化,共同支持向全国推广符合国家“全域旅游”规范要求的黟县全域旅游产业化模式的复制。

  双方联手积极发挥黟县的自然资源和历史文化优势,培育黟县如西递、宏村世界文化遗产及西递、宏村特色文旅小镇成为国际知名旅游品牌,带动黟县第三产业快速发展,最终实现“绿水青山就是金山银山”的生态效益、经济效益和社会效益。为振兴黟县文旅乡村,反哺黟县县域经济集群化发展,形成全域旅游发展新合力,开创黟县全域旅游产融发展新局面。

(责编:刘佳、连品洁)