青海“出重拳”持续规范整治旅游市场秩序

2018年05月30日16:32  来源:人民网
 

5月21日,青海全省旅游安全暨旅游市场监管工作会议在西宁召开。青海省文化和新闻出版厅、省卫生和计划生育委、青海湖保护利用管理局、省食品药品监督管理管局等相关部门领导出席会议,青海省旅游发展委员会副主任荣增彦讲话;青海省旅游工作联席会议成员单位、青海湖景区保护利用管理局相关处室负责人;各市州旅游局和旅游重点县旅游局局长;以及四星级以上旅游饭店、4A级以上旅游景区、出境组团社、四星级乡村旅游接待点负责人160余人参加会议。

据了解,2017年,青海省旅游发展委在全省旅游行业部署开展“春潮”行动、“暑期整顿”、“秋冬会战”等旅游市场专项整治活动,检查覆盖全省六州两市、24个旅游重点县及近百家旅游企业;认真落实双随机抽查和暗查暗访制度,持续宣传“诚信经营、文明旅游、理性消费”,打击“不合理低价”、“虚假宣传”、“零负团费”、“黑车黑导”等。对违法违规旅游企业采取“零容忍”措施,相继对6家未续保(投保)旅行社责任保险的旅行社给予吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚;对28家违法违规旅行社依法做出行政处罚;对6家景区做出处罚,其中2家摘牌、4家被警告;受理旅游投诉168件,结案154件,结案率97.61%。市场整治力度空前,检查范围之大、惩处力度前所未有,形成了规范整治旅游市场的高压态势,旅游企业法律法规不能违、不敢违、不愿违的意识逐步形成。

今年以来,青海省旅游发展委在全省部署开展旅游“春潮”行动和“利剑”行动。随着旅游旺季的来临,将持续加大旅游市场及旅游安全的督导检查和联合执法检查力度,规范整治旅游市场行为,确保青海旅游市场规范有序、文明诚信。

荣增彦强调,2018年青海全省旅游行业要紧紧围绕深入贯彻省委全面深化改革领导小组第六次会议精神,落实青海旅游工作联席会议的部署和要求,坚定不移抓好监管责任落实,落实旅游部门和相关部门监管责任,狠抓企业主体责任;紧盯重点领域和关键环节,加大安全隐患排查整治力度,强化对高风险旅游项目监管,不遗余力遏制旅游安全重特大事故发生;持续推进综合监管责任落实,出重拳、下狠手规范整治旅游市场违规违法行为,倡导诚信经营、文明旅游,坚持不懈规范整治旅游市场秩序。近期,青海省旅游联席会议从各成员单位抽调人员,组成5个督导检查组,由一名厅级领导带队分赴各市州开展督导检查。重点围绕青海湖、塔尔寺、茶卡、互助、祁连等重点景区及景区周边餐饮、购物以及西宁地区游客接待量较大以上的旅行社、汽车客运公司,海南、海北、海东星级乡村旅游接待点等开展检查督导,各地要抓好反馈问题的整改落实。(禾丁)

(责编:魏欣宁、刘佳)