四川卧龙现“世外熊园”

2018年05月31日08:23  来源:广州日报
 
原标题:四川卧龙现“世外熊园”

  记者30日从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,5月29日,三名野保队员在对正河铡刀口区域进行野生大熊猫DNA采样建档工作时,巧遇一只亚成体大熊猫。这一发现填补了该区域大熊猫调查的空白,为四川大熊猫DNA档案增添了新的数据。

  据视频拍摄者张涛讲述,下午三点左右,他们一行三人在海拔2770米的一处斜坡收集到很多新鲜大熊猫粪便后,就坐在树下休息,随后发现不时有树皮碎屑掉落,起初因为疲惫而没理会,随着碎屑越掉越多,三人抬头观察,结果发现一只熊猫宝宝。

  这只熊猫宝宝正在树干上往下移动,在距野保队员十几米的位置往树枝方向爬去,它转身找了个舒服的枝丫挂住,呼呼睡起了大觉,丝毫不受外界的影响。

  据工作人员判断,熊猫宝宝估摸40来斤重,大约7个月,圆滚滚胖乎乎,特别憨萌,在树上一动不动。队员们猜想熊猫妈妈应该就在附近,为不打扰两母子的悠闲下午时光,队员们随即迅速离开。

  据悉,这是卧龙境内今年第三次拍到野生大熊猫,前两次均由红外相机记录到老鸦山和五一棚的熊猫母子活动画面。55年来,卧龙致力于通过大熊猫的保护,带动整个自然保护生物多样性和生态系统的保护。(记者余里)

(责编:魏欣宁、连品洁)