宁夏乡村旅游工作推进会安排部署工作重点

2018年06月04日16:14  来源:人民网
 

为贯彻乡村振兴战略,提升全域旅游发展水平、推进宁夏乡村旅游与旅游扶贫工作,让更多的乡村美起来农民富起来。5月28—29日,宁夏乡村旅游工作推进会在固原市召开,分析研判当前乡村旅游发展形势,科学谋划我区乡村旅游发展思路,安排部署了今后工作的重点。宁夏旅游发展委员会主任徐晓平、宁夏农牧厅巡视员马明,固原市副市长孟卫东,中卫市副市长蔡菊、银川市政府副秘书长虎峰、宁夏旅游投资集团副总经理韩文等出席会议。宁夏旅游发展委员会副主任万学道主持会议。

会议现场

宁夏乡村旅游资源富集,70%以上的自然风光、民俗风情、文化遗产集中在乡村,清新的空气、良好的生态、优美的环境、古朴的风貌对城市居民有着强烈的吸引力。2017年全区乡村共接待游客712.4万人次,实现经营收入4.4亿元,同比增长23%与13%。乡村旅游成为促进农民增收、农业增效和农村经济社会全面发展的重要力量。

宁夏旅游发展委员会主任徐晓平讲话

会上,宁夏旅游发展委员会主任徐晓平作了《加快乡村旅游转型升级,助推乡村振兴》的主题讲话,他讲,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是旅游业发展特别是乡村旅游发展的历史机遇。近年来,宁夏通过实施全域旅游战略,乡村旅游得到了快速蓬勃发展,先后涌现出黄河大漠观赏型、休闲垂钓型、生态观光型、休闲农庄型、农家特色餐饮型等多种类型的旅游产品,乡村旅游成为我区休闲旅游和假日消费的新亮点、农民脱贫致富的主渠道。三年来,自治区安排专项资金1.2亿元用于乡村旅游公共服务设施提升和旅游扶贫富民项目,每年按照自治区旅游发展专项资金的5%安排乡村旅游扶贫项目,使得旅游扶贫更精准、更有效。目前,以银川三区两县一市和吴忠市利通区为代表的银川都市圈,形成典型的“农旅共生”型乡村旅游模式。以中宁、沙坡头区为代表的地区,以知名的风景名胜旅游景区带动的乡村旅游发展,极大地丰富了区域旅游产品体系。以泾源、隆德、西吉为代表的六盘山地区,以禀赋极高的自然风光、灿烂丰富的民俗文化资源为支撑,成为我区乡村旅游发展的富氧地。乡村旅游发展已经在组织形式上,从农民自发建设向各级政府规划引导转变;在经营规模上,从零星分布、分散经营向集群分布、集约经营转变;在功能定位上,从单一功能向休闲、教育、体验等多功能一体化转变;在空间布局上,从景区周边和城市近郊向更多的适宜发展区域转变;在经营主体上,已从农户经营为主向农民合作组织和社会资本共同投资经营发展转变,形成了多元投资结构。很多农民在农忙时种地,农闲时参与乡村旅游接待,既不离乡又不离土,在家门口从一产转移到三产就业。

宁夏旅游发展委员会副主任万学道主持会议

会议认为,宁夏乡村旅游正处于消费增长期、发展提速期、转型换档期,还存在一些明显的短板和不足。一是产品类型比较单一。文化内涵和地方特色挖掘不充分,缺乏“拳头产品”和核心吸引物,缺失了应有的乡土特色。二是基础设施相对薄弱。部分通往乡村旅游景点的交通不便,游客服务中心、停车场、标牌标识、卫生防疫、垃圾处理等公共设施配套不足,满足游客参与乡村民俗、农事体验、休闲度假等服务设施开发利用不够。三是系统研究不够。在规划布局、政府扶持、政策引导、培训教育和市场运作等方面缺乏系统研究,低层次开发、重复建设的问题等影响了乡村旅游可持续发展。 四是管理水平比较滞后。“吃、住、行、游、购、娱”完整系统没有形成,不能很好满足游客多层次、个性化的市场需求。

针对今后宁夏乡村旅游的发展,徐晓平主任强调,要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区党委、政府实施“乡村振兴”战略的统一要求和部署,以“创新驱动、脱贫富民、生态立区”战略为引领,进一步转变观念,创新举措,围绕转型,升级促进农民就业增收和农村脱贫攻坚,走好乡村旅游优质发展之路,争取到2020年,在全区建成100个以上乡村旅游特色村,500家三星级以上农家乐,乡村旅游年接待人数突破1000万人次,经营收入突破6亿元,使全域旅游发展的成果惠及更多的群众。

一是抓规划,形成“导”的格局。要编制完成《宁夏乡村旅游发展三年行动方案》,各地要通过制定扶持政策,确保快速发展,取得成效。二是抓质量,打造“特”的产品。通过景区+特色乡村、生态+文化等模式,大力开发不同类型的乡村旅游产品。要围绕山水风光、田园生态、现代农业以及“枸杞之乡、滩羊之乡、甘草之乡、硒砂瓜之乡、马铃薯之乡”品牌,打造特色乡村旅游产品。加大乡村旅游商品、纪念品的开发力度,提升传统农业、手工业、餐饮服务业附加值,拓展延伸乡村旅游产业链。三是抓配套,营造“好”的环境。加快建设国省道等旅游主干线旅游交通标识系统,完善旅游公路沿线的旅游驿站、观景摄影点、服务站、旅游厕所、加油站等设施,为游客提供完善的旅游咨询、购物、医疗、餐饮、停车维护等服务。搞好以改水改厕、垃圾和污水处理、道路绿化硬化为主要内容的农村环境综合整治,为乡村旅游发展创造良好条件。四是抓规范,推行“新”的标准。按照《宁夏十大特色农家乐、千名乡村旅游带头人评选办法和标准》,规范建设标准。创新开展星级乡村旅游示范点评星活动,实现服务设施的标准化和服务流程的规范化。五是抓营销,打造“优”的品牌。要充分利用电视、广播、报刊、网络、新媒体等多种形式,广泛宣传推广乡村旅游,要办好灵武长枣节、六盘山山花旅游节、中宁枸杞节、青铜峡“稻花香里”文化节等节庆活动,进一步突出特色、提升档次、扩大影响。要在指导好乡村旅游产品策划和包装的基础上,统一整合乡村旅游产品,借助农村电子商务与O2O平台,增强线上线下营销能力,实现乡村旅游产品与市场的对接。六是抓保障,落实“扶”的政策。各市县区要成立领导小组,具体负责乡村旅游发展的协调推进。要统筹安排土地利用, 加强乡村旅游点的交通、电力、供水、通讯、沼气等配套设施建设。要多方式组织民间投资参与厕所建设、污水处理、停车场、游客咨询服务中心等乡村基础设施建设和运营。要积极采取政府引导、市场运作、村民自愿等多种手段,努力解决乡村旅游发展的资金瓶颈问题。

固原市副市长孟卫东致辞并介绍固原市全域旅游和乡村旅游

交流发言

会上,固原市副市长孟卫东对固原市全域旅游和乡村旅游作了介绍,固原市旅游发展委员会常务副主任王乔松,中卫市旅游集团副总经理王立军、利通区人民政府常务副区长何春明、特色产业示范村龙王坝村村长焦建鹏、去村里网络旅游有限公司总经理李光荣分别进行了交流发言。同时,会上宣布了《关于命名五星级、四星级农家乐的决定》,包含9家五星级、18家四星级农家乐。截至目前,全区星级农家乐362家,其中五星级19家,四星级63家。

陕西省袁家村村长郭俊武进行专题授课

会议期间,参会人员在固原市泾源县二十公里旅游风景大道、旅游扶贫示范村冶家村进行了现场教学,并现场观摩了隆德县红崖村老巷子民俗文化村、宁夏十大特色产业示范村西吉县龙王坝村,还邀请了中国十大美丽乡村—陕西省袁家村村长郭俊武为大家进行了专题授课辅导。

各市、旅游发展委(局)负责人、旅游科室负责人、十大特色产业示范村党支部书记、部分特色旅游村、旅游扶贫重点村、四星级以上农家乐、乡村旅游新业态企业负责人等150余人参加了会议。(赵洛)

(责编:赵路明(实习生)、连品洁)

相关专题