端午出游哪里不能去?环境地图可查城市和景区环境信息

2018年06月05日18:53  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京6月5日电 (记者刘佳)环境、空气质量是最近这些年的热词,受到社会各界的关注。今日(5日),环境保护部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会、高德地图三方联合发布“美丽中国,我是行动者”互联网公众参与平台——环境地图,游客可查询全国主要城市的空气、景区环境信息,提前为出行做准备。

了解目的地信息 出行前先查环境地图

环境与生活息息相关,更与出行息息相关。以端午出游为例,游客在出游前可通过环境地图提前查看目标城市和景区的环境信息。如空气质量,不仅可以查看目标城市的空气质量指数(AQI)和近4天的预测值,还可以看其在全国364个城市中的排名,提前做好出行决策和准备。

连接真实世界 高德地图打造基于位置的立体化信息服务

高德集团总裁刘振飞表示,高德地图的使命是“连接真实世界,让出行更美好”。“我们希望给用户提供基于位置的立体化信息服务,以此来连接真正的真实世界,让用户更了解真实世界全貌,让出行更美好”。

他表示,“以往基于位置的单一的信息服务,并不能很好的满足用户需求。比如环境、旅游、气象这些信息都分散在不同的平台中,我们想要获取这些信息的门槛很高。”所以,我们需要给用户提供基于位置的立体化信息服务,即用地图连接真实世界基于位置的所有信息。

与权威部门合作 让信息服务能上天能入地

刘振飞透露,打造基于位置的立体化信息服务,一是通过数据生产不断创新,二是需要持续打造数据生态。高德地图一直在做立体化信息服务的各种实践。在交通信息服务方面,高德地图已经与全国150家交通管理部门达成深度合作,在数据共享的同时,为各地交通管理部门赋能,提供大数据和产品、技术能力的支持。在旅游信息服务方面,今年1月份发布的“全国全域旅游信息服务系统”已经覆盖全国所有的5A、4A级景区,为游客提供了吃、住、行、游、娱、购等景区信息服务。在气象天气信息服务方面,高德地图与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作,接入了中国气象局的历史气象数据和实时气象数据,将天气信息与位置和出行路线紧密结合起来,让用户在出行前、中、后的出行全周期里,都能清楚地知道天气情况。此外,双方还借助大数据、人工智能等科技手段,联合发布了积水地图AI版,让用户在出行时及时避开相关积水路段。

此次最新上线的环境地图,是高德地图基于位置的立体化信息服务的新突破。 刘振飞表示,“环境地图,再次丰富了我们在环境方面的信息服务,让基于位置的信息服务,能上天、能入地。”

(责编:初梓瑞、庄红韬)