流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展

2018年06月08日08:10  来源:北京日报
 
原标题:流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展

  要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

  2018年我国第二个“文化和自然遗产日”期间,北京市文化局牵头,联合大运河沿线8省市文化厅(局)共同主办大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展。同时,为落实《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,自2015年起,京津冀三地文化部门每年“文化和自然遗产日”期间都联合举办“京津冀非物质文化遗产联展”。今年,将于6月9日至13日在全国农业展览馆举办“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”。

  此次大展具备三大特点。

  规模大——活动以“流动的文化”为主题,充分展示大运河文化带8省市山水相连、民和年丰的传统文化魅力。是近年来北京市举办的最大规模的非遗主题活动。范围广——此次展览充分发挥“政府主导、社会参与”原则,邀请国家图书馆等中央在京单位、市教委、市经信委、体育局等北京市非遗保护工作联席会议成员单位、清华大学美术学院、北京服装学院等大中小学和职业学校、北京工艺美术行业协会等社团组织、永新华韵等企业广泛参与。内容新——活动也突破以往非遗展以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,通过实物展陈、舞台演出、参与互动体验。

  展览以农展馆1号馆、11号馆为主要展陈空间,按照运河沿线“船、桥、岸”的脉络,展现大运河沿线五彩斑斓的传统文化,为历年之最。

  届时,1号馆内将展出大运河沿线8省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58个、近400件套作品。展览将以“大运河上的文化传统”为主线,按照大运河自南向北的流向布置展陈,重点展出非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(优秀作品)”,营造出大运河文化带非遗经典文化走廊景观。11号馆则模拟出通州古城环境氛围,通过京津冀非遗保护成果展、非遗与教育、非遗与文创、非遗展示互动、非遗展演共五大板块展出2200余件作品。除了荣宝斋、同仁堂、全聚德、龙顺成等老字号,还将展示河北蔚县剪纸、江苏宜兴紫砂陶制作技艺、安徽宣纸制作技艺等耳熟能详的非遗技艺,一批融入了传统文化内涵的文创衍生品也将在展览上亮相。

  展览门票可以在全国农业展览馆现场凭身份证件免费领取。

  (北京非物质文化遗产保护中心供稿)

(责编:李易、连品洁)