青海省旅发委召开座谈会 共商旅游发展大计

2018年06月14日16:43  来源:人民网
 

6月11日,青海省旅游发展委召开了全省旅游系统贯彻落实全省旅游产业发展大会精神专题座谈会,听取对青海省旅游产业发展大会精神落实、青海旅游资源和旅游市场开发方面的意见建议。青海省旅游发展专家咨询委员会部分委员、各市州县旅游局、旅游景区(点)、旅行社等负责同志参加了会议。会上,大家畅所欲言,一致认为这次大会分析研究了旅游产业发展面临的新形势、新机遇,从战略层面动员部署了全省新时代旅游高质量发展工作,为青海省旅游产业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,增加了前进动力。大家就如何贯彻好大会精神进行了深入的交流讨论。

青海省旅发委主任徐浩在听取了与会人员的意见建议后,提出了四个方面的要求。一是各市州旅游部门要把这次大会的相关精神传达好、学习好,深刻认识新形势、新定位下旅游产业定位和历史责任,尽快制定工作方案、具体措施,与省委、省政府要求对标、对表,确保大会精神落地生根、取得实效。二是各市州旅游部门要主动认领工作任务,分解细化《全域旅游实施意见》,明确完成时限,制定实施细则,重点在充实旅游机构、设立旅发基金和旅游综合执法体系方面取得实实在在的突破。三是牢固树立“最美的风景是人”的观念,进一步加强旅游市场规范治理整顿力度,充分发挥新闻媒体的监督作用,用好“暗访”利器,严肃查处影响“大美青海”旅游形象的人和事,绝不允许吃旅游饭、砸旅游锅的现象出现,以“旅行最安全、服务最优质、环境最优美、卫生最干净、文明最彰显”的姿态迎接旅游旺季的到来。四是积极借鉴海北州“十万山东人游海北”活动的成功经验,各地抓紧统筹旅游资源,拟定对口援建省市旅游市场开发战略、计划,组织实施对外宣传、推广工作,全面塑造旅游形象,提升旅游品牌知名度。

同时,徐浩安排部署了以下重点工作。一是启动青海省旅游资源普查,摸清家底、查清底数,分级分类、统筹管理,防止无序开发,恶性竞争。制定普查方案、精心组织、紧密协作、广泛动员,在传统旅游资源基础上,新增康体养生类、文化类、山地体育类,为我省高标准编制各级各类旅游发展规划、动态管理旅游资源、宣传促销旅游产品、招商推介旅游项目、旅游行业管理提供科学依据。同时启动创新全域旅游改革区调研工作。二是坚定不移实施项目带动战略,加快推进在建项目进度,力争早建成、早开放、早收益;持续跟踪即将开工项目,促进早开工、早投产。同时加速产业融合发展,聚焦商旅文体、智慧旅游、乡村旅游等重点,逐步形成青海旅游业发展新活力、新动能。三是策划举办系列活动。鼓励各市州根据实际情况,因地制宜,按照自身资源和条件推出持续时间长、社会影响力大、形式多样的活动,利用互联网和新媒体扩大活动效果、影响力,有效拉长旅游季节,推动我省全域全季全时旅游均衡发展。四是全省旅行社要以高度的政治责任感,用好乡村旅游的丰富资源,加大新旅游产品开发,切实做好“送客下乡”服务,同时针对省外高端游,开发出新路线,完善旅游产业链,满足游客多层次、多元化的旅游消费需求,以特色旅游服务提升“大美青海”美誉度。(鲍博)

(责编:任礴(实习生)、连品洁)

相关专题