游都市客厅  品人文风情

原味老街最诱人(行天下)

本报记者  赵  珊 文/图

2018年06月15日07:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  香港荷里活道的街头壁画

  游客身穿民国服装在长沙西园北里拍照。

  在向国际大都会迈进的过程中,在不断刷新的生活风尚中,老街一直静静守望在都市腹地,大隐于市井之中。随着越来越多自由行游客的探访,久浸时光之中的都市老街重新华丽绽放。

  长沙的西园北里、香港的中环老街、苏州的平江路、西安的书院门……这些都市中的老街最吸引游客的是原汁原味的地域人文风情,当地的生活气息传承着历史的积淀,展示着当今的风采。老街成为当地居民和游客的生活休闲客厅。一条条老街弥漫着人们追寻来处、畅想未来的情愫。历史的厚重、现代的时尚和亲切的市井在老街交融……

  

  寻味最长沙

  听一曲火宫殿韵味十足的弹词新唱,品一口坡子街热辣地道的美食小吃,漫步在西园北里说不尽的历史中……借长沙休闲旅游节暨中国休闲达人品鉴行举办之机,我再次来到千年古都——长沙。游老街、赏文化,长沙此行呈现给我不同的韵味。

  青墙黛瓦,修竹绿树,怡然自得。从湘春路踏入古朴的西园门楼,仿佛闯入一个跨越时空的世界。漫步麻石小径,静听斑驳宅门后隐约的家长里短、高高院墙里飘忽的琅琅书声……这里没有过度开发,当地居民依旧休闲地生活于此,老人家倚门坐着藤椅看报纸,孩子们在街巷里追逐嬉戏,猫儿狗儿懒懒地趴着晒太阳……一幅充满烟火气息的老长沙城市画卷呈现在眼前。过往者唯恐高声语破坏了这里的静谧安详。

  西园北里是长沙首条历史步道,古街不过560米,却串起了左宗堂祠、李觉公馆等15处历史人文景点。古街静静地伫立于此,像戴望舒诗中有一位丁香般的姑娘走过的“雨巷”,当地人用普通的生活默默守护着历史。

  闲游老街是感受最长沙的幸福路径。小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗……湘江边的太平街古香古色,是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,也是长沙古城的核心地带。古街上保留着贾谊故居、辛亥革命共进会旧址等诸多文物古迹,还有乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等历史悠久的老字号。古街如果只有古建筑,而没有人的话,就失去了灵魂。太平街吸引了西泠印社书法篆刻大师李伏雨、李早父子、脸谱艺术大师曾金贵、书画家陈羲明等一批艺术家入驻设立工作室,向游客传承着老街的文脉。这里老会馆与先锋艺术展馆交错,传统匠人与时尚潮人和谐共处。

  探寻老香港

  摩天大厦、车水马龙和绚丽霓虹,是香港中环留给人们的经典印记。但这并不是中环的全部,它还拥有历经数百年历史沉淀下的记忆。东西文化的碰撞与交融,使历史与现代、传统与创意、繁华与宁静在中环老街完美融合。

  我搭上中环至半山的扶手电梯,从荷里活道街口出来,几条街巷在这里交汇,每条老街都各有特色,我决定先向西走一段上坡路,开启我的“旧城中环”老街区深度休闲之旅。太平山街是香港开埠初期华人聚居地,短短约300米的街道,两旁排列着众多古庙,有依楼梯而建的太岁庙、水月宫、观音堂,也有藏身在老街之中的福德宫,各有特色。直至今天,太平山街上几步一座的庙宇依然香火鼎盛。这情景仿佛回到了上百年前。

  中环的老街巷蜿蜒曲折,随着山势高低起伏。上山路走累了,不妨到砵典乍街走一段一块凹、一块凸,陡峭的下坡石板路。砵典乍街是一条有名的怀旧老街,有150多年的历史。被磨得斑驳陆离的石板路、黑旧的栏杆、古老的铁皮屋、卖老物件的小店……这些仿佛在向游客讲述着老香港的故事。《花样年华》《龙凤斗》《无间道》等许多香港知名电影都在此取景拍摄。

  老香港的文艺范儿在中环老街被展现得淋漓尽致。荷里活道街头巷尾的壁画使老建筑容光焕发,随手一拍,就是一张大片。弯曲绵长的街道竟有百余间画廊和古董店,从现代艺术品、摄影作品到字画、玉器、家具等无所不有。当年牛奶公司的仓库,在艺术家的脑洞下成为中环的文艺地标——艺穗会,在这里可以观展览、看表演,还能进入当年的冰库喝杯咖啡。旧建筑里的新创意在元创方被做成精品,警察宿舍变身成为香港年轻设计师和艺术家汇聚的时尚创意部落。

  这些中环老街是香港人喜欢去休闲的地方,但目前外地游客还不算多。香港旅发局征集了本地人的建议,向游客推出几条颇具特色的“旧城中环”老街的深度游,希望更多人能感受到香港普通生活的一面。

  最美生活味

  从某种意义上讲,旅游就是寻找不同,体验差异。都市旅游,拒绝雷同。原汁原味的都市老街,正好能满足游客的这个需求。像长沙的西园北里、香港的中环老街展现的都是最浓郁的当地生活气息,而不是专门供游客购物的“旅游街”。

  都市的本质是人居生活。我喜欢漫步原生态老街,只有看过老街才算是真正感受过这个城市。比如在苏州,相比山塘街,我更喜欢清静古朴的平江路。记得有一次在傍晚时分,我悠闲地坐在平江路的一座石桥上,耳畔传来悠扬的古琴声,静静地发一会呆。华灯初上,当地居民也开始纷纷走出家门,有的坐在石堤或藤椅上聊天,有的则带着宠物漫步,对游客的到来已习以为常。曾有报道说当地居民自发组织学习培训,担任导游,他们会耐心地为游客讲述苏州的陈年往事。

  城市的老街不仅仅是一条街道,而是一本散发着书香气的线装史册,一段回忆,一种生活,更是一种文化。前不久,我在西安南城门旁的书院门文化老街恰巧遇到了老街上举办非遗文化展示周活动。当地书画家现场挥毫泼墨,主办者评点作品,并当场拍卖。我花实惠的价钱拍下了一幅心仪的山水画。这段老街偶遇,是我西安之行最难忘的经历。

  如今,有一些城市老街太重商业开发,千店一面大同小异,卖的纪念品天南海北都一样,缺乏地方特色。老街没有了原住民,已经看不到真实的生活场景,十分遗憾。在我看来,老街应像一缕沉香,游客希望透过老街,把心静下来,在根深叶绿中找到城市的内涵,并在叶片和花朵中看到城市的魅力。

(责编:易潇、杨虞波罗)