香港多地举办龙舟赛共庆端午节

2018年06月19日08:27  来源:新华社
 
原标题:香港多地举办龙舟赛共庆端午节

18日,香港赤柱、香港仔、屯门等多个海滩举办龙舟赛及各类嘉年华活动。香港市民不仅可以在海滩观赏百舸争流的龙舟竞技场面,还可以参加海滩周围一系列活动,感受端午节氛围。

划龙舟在香港被称为“扒龙舟”,习俗由来已久。香港最早有记录的端午龙舟竞赛于1919年在港岛东区北角举行,随后演变成了一年一度的竞渡大赛。香港于1976年首次举办具有现代意义的龙舟比赛。

“永明金融赤柱国际龙舟锦标赛”18日在香港赤柱正滩举行,逾264支队、近6000名来自香港及海外的健儿前来参赛。当天早晨的赤柱正滩被龙舟所包围,多支龙舟队伍蓄势待发。赛事于早晨8点正式开始,每隔10分钟就有一场比赛,参赛选手有节奏的呐喊声和市民的欢呼声汇成一片。

赛事当日,主办方还在赤柱大街举办了嘉年华会,提供多个与环境保护有关的工作坊,包括制作草本驱蚊香包、环保酵素及杂志纸龙舟等。现场还设有教育市民有关绿色生活小贴士的摊位游戏。

除赤柱外,“香港仔龙舟竞渡大赛”当日也在香港仔海滨举行。作为昔日渔港,香港仔龙舟赛道有插满彩旗的渔船龙趸,岸上有传统竹棚座席,加上当地居民的特色服饰,传统的龙舟赛事氛围让观众仿佛穿越到上个世纪香港小渔村时的情境。

香港仔的龙舟竞技也毫不逊色,当天共有33场比赛,10支大木龙舟出动参赛。出身渔民家族的市民李小姐前来支持亲戚所在龙舟队。她说,一年一度的龙舟比赛已经成为了他们最期待的固定项目。

为了让更多市民参与其中,主办方今年还设立了“指尖上的纸龙舟”免费工作坊,市民在龙舟比赛场地学习制作纸艺龙舟。会场内还设立了游戏区,区内有以渔港文化为主题的面部彩绘及有海洋气氛的扭气球摊位等。

此外,香港沙田、屯门、大埔等多个海滩也于当日举办龙舟比赛。本月22日至24日,香港维多利亚港及中环海滨还将举行2018年香港龙舟嘉年华,预计将有160支龙舟队前来参赛。参赛队员来自15个国家和地区,总数超过4500名。(周雪婷、洪雪华)

(责编:田虎、连品洁)