北京公园百万游客体验民俗 颐和园动物园天坛列前三

2018年06月19日08:43  来源:北京日报
 
原标题:公园 百万游客体验民俗

  端午小长假,市属各大公园及中国园林博物馆共接待游客113万人次,颐和园、动物园、天坛位列前三。

  玉渊潭、陶然亭、园博馆等邀游客体验端午五色虎、端午泥咕咕龙、北京蜡果、北京绒花、掐丝网花、水晶花和北京草编等民俗技艺,在山水园林间感受浓郁的端午风情。

  天坛公园神乐署院内,不少游客摸影壁,纳吉祥。公园工作人员介绍,人们认为天坛是皇帝祈年祭天的“至阳之地”,到这里能避五毒邪湿之气。

  端午节也是纪念爱国诗人屈原的日子,陶然亭公园华夏名亭园内就有一处专门纪念屈原的独醒亭景区。独醒亭原型位于湖南省汨罗县玉笥山,陶然亭公园于1987年仿造此亭。昨天,陶然亭公园为游客提供两次义务讲解,介绍屈原从颂橘抒怀、治国安邦到被害流放、汨罗殉国的生平事迹和著名作品。

  端午粽飘香,北京动物园为部分动物送上了“特供”粽子。滇金丝猴的粽子以云南松萝为馅;犀牛、河马的粽子用荷叶做皮、苜蓿做料;牦牛的粽子是“冰激凌”馅,清凉爽口;大熊猫吃上了窝头馅粽子;象龟尝到了水果粽子。

  市属公园“消夏游”也已开启。北海、玉渊潭、陶然亭、紫竹院、中山公园等市属公园的近2000条游船,让游客荡舟赏景,湖间赏荷,感受到“端午泛舟”的传统风俗。(记者 王谌)

  本报记者 邓伟摄

(责编:连品洁、刘佳)