丝绸之路国际美术馆联盟成立

2018年06月20日08:10  来源:北京日报
 
原标题:丝绸之路 国际美术馆 联盟成立

本报记者 饶强摄

  经典艺术作品是国家、民族的心灵图像,通过经典作品的交流可以增加人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通。昨日,丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式在中国美术馆举行,来自“一带一路”沿线18个国家和地区的国家美术馆和重点美术机构的代表共同出席了成立仪式。

  文化和旅游部党组成员于群介绍,文化和旅游部曾经于2016年提出打造“一带一路”文化交流合作联盟机制的构想。随着丝绸之路国际剧院联盟、博物馆联盟、艺术节联盟、图书馆联盟和美术馆联盟的成立,联盟建设进入了新的阶段。

  “五年来,中国美术馆着力推进与‘一带一路’沿线国家美术领域的交往合作,积极开展互办展览、学术研讨、公共教育等多种形式的馆际交流。”中国美术馆馆长吴为山介绍。在丝绸之路国际美术馆联盟框架下,中国美术馆将举办一系列的交流展览,通过艺术捐赠、收藏、展示与传播,促进合作共赢,加深文明互鉴。吴为山同时透露,还有许多国家愿意参与到丝绸之路国际美术馆联盟中来,未来联盟的队伍将进一步壮大。

  当天, “包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟艺术展”同期开幕,展出由中国美术馆收藏的来自14个沿线国家的17件艺术精品。(记者 王广燕)

(责编:李易、刘佳)