西湖鸳鸯获身份证 共佩戴5个卫星跟踪仪

2018年06月22日08:12  来源:浙江在线
 
原标题:西湖鸳鸯获得“全球身份证”

  鸳鸯背上的是卫星跟踪仪。董旭明/摄

  有一种“身份证”,全球通行,每位公民都有义务保护拥有它的小生灵。

  昨天下午,西湖孤山畔,北里湖水域,杭州市鸟类与生态研究会、浙江野鸟会和全国鸟类环志中心的专家给鸳鸯戴上能辨识身份的脚环和北斗卫星跟踪仪,将杭州的第一张“全球身份证”颁发给西湖小鸳鸯。

  全球每年环志候鸟数百万只,而杭州的候鸟鸳鸯是首次被环志。

  昨天一共捕捉了6只鸳鸯,其中4只成鸟2只幼鸟,6只都进行了环志,共佩戴了5个卫星跟踪仪。

  “全球身份证”——鸟类环志是世界上用来研究候鸟迁徙动态及其规律的一种重要手段。鸟环由镍铜合金或铝镁合金制成,上面刻有环志的国家、机构、地址(信箱号)和鸟环类型、编号等。合金脚环小小一只,像是戴在女人小拇指上的那种戒指。

  为什么要颁给西湖鸳鸯呢?2018年出生的西湖小鸳鸯现存28仔。鸳鸯本是候鸟,它能在西湖定居、过冬、繁殖,这是很有意思的变化。把西湖出生的小鸳鸯的迁徙路线记录下来,它会飞走,还是常住西湖?它若飞走,还会回杭州吗?这些都是全新的动物学课题,对于动物研究有很深远的意义。(浙江在线记者 杨晓政)

(责编:刘佳、连品洁)