对接北京资源做强冬奥医疗保障

张家口6项冬奥医疗保障工程开工 

2018年06月22日08:19  来源:北京日报
 
原标题:张家口6项冬奥医疗保障工程开工

  本报记者 白波 张家口日报记者 刘柱

  2022年北京冬奥会的脚步日益临近,除雪橇雪车和高山滑雪外,北京冬奥会的大部分雪上项目将在张家口崇礼区举行。对张家口而言,做好各项医疗保障工作,是确保北京冬奥会安全、顺利的重要内容。

  记者了解到,张家口市各项冬奥医疗保障项目的建设正扎实推进,截至目前,13项列入《冬奥会张家口赛区水电气信及其他配套设施建设规划》的医疗保障工程,有6项已经开工。此外,张家口市也通过加强对接北京、赛事练兵等多种形式着力提高冬奥医疗保障能力。

  新建中心血站和急救中心

  已经开工的6项医疗保障工程是:张家口市第二医院创伤诊疗中心和停机坪项目,张家口市中心血站项目,张家口市120急救中心项目,河北北方学院附属第一医院改造项目,张家口市第一医院改造项目。

  6项工程中,投资最大的是张家口市第二医院创伤诊疗中心和停机坪项目。该项目占地46.26亩,总建筑面积13万平方米,总投资预计达6.89亿元。其中,创伤诊疗中心建筑面积1.5万平方米,床位150张。项目规划有重症救护、创伤急救、门诊、医技、手术、病房、ICU、车库等功能分区,预计2019年底竣工投入使用,目前已完成自来水管线迁改、项目回灌井施工、场地平整等基础工作。

  张家口市中心血站项目占地面积达到49.71亩,总投资1.77亿元,将建设9000平方米的采血业务楼。120急救中心项目占地面积12亩,总投资1.48亿元,除完整的急救中心体系建设外,还将购置监护型、负压、维稳、雪地、应急等多种类型的救护车。

  河北北方学院附属第一医院和张家口市第一医院的改造项目,均在原有基础上对医疗设施进行改造升级,以使医疗条件符合冬奥标准。

  京张合作加速医疗水平提升

  北京携手张家口举办2022年冬奥会,向国际奥委会做出了提供一流医疗服务的承诺。据了解,根据国际雪联《医疗指南》要求及国际惯例,在正式的训练日和比赛日,冬奥会雪上项目(特别针对高山滑雪、自由滑雪、越野滑雪、跳台滑雪)需配备装备齐全且能提供高级生命支持的医护团队和转运工具。

  针对冬奥医疗保障需求,张家口市主动为申奥阶段拟定的定点医疗服务医院、奥运重点专科医院与北京优质医疗资源进行对接合作,张家口市第一医院、第二医院、第四医院、口腔医院分别与北京天坛医院、积水潭医院、同仁医院、口腔医院签约挂牌,共建合作医院,围绕神内、神外、骨科、眼科、颌面外科等冬奥重点保障学科,合作共建科室,提升医疗保障服务能力。

  同时,张家口市卫生部门还多次组织各冬奥定点保障医院人员前往北京市急救中心、北京999救援中心进行交流和探讨。“北京市急救中心和北京999救援中心技术设备先进,对各类紧急情况施救经验丰富;张家口市滑雪运动兴起早,在滑雪伤情处理方面已有一些经验。”张家口市第一医院应急办主任房涛认为,两地间的沟通和交流有助于双方取长补短,使各自的医疗保障体系得以不断完善。

  张家口航空医疗救援体系发展时间较短,航空医疗救援能力有所欠缺。围绕这一问题,张家口市第一医院应急团队通过与航空公司合作,近几年已开展了一些航空医学救援工作,在这一领域积累了一定的经验。

  “冬奥会规格高、影响力大,医疗保障工作尤其重要。京张医疗合作无疑将使张家口的医疗保障能力得到极大的提升,并将成果反映在实际工作中。”张家口市卫计委党组书记、主任张虎说。

  借助赛事锻炼队伍

  由于速度快、难度高、落差大,滑雪运动有着较大的安全风险,即使专业运动员也无法完全规避,一旦发生意外,极易出现撞伤、骨折的情况。因此,2022年之前张家口每一次大型雪上赛事的举办,都是积累经验的宝贵机会。

  去年底的国际雪联世界杯崇礼站赛事期间,张家口市邀请北京120急救中心与张家口冬奥定点保障医院共同组成医疗保障团队,全程共派驻人员65人,救护车11辆,直升机1架。圆满完成保障任务的同时,双方还开展了立体式雪场急救演练,锻炼了队伍。

  为了做好这次国际雪联世界杯赛的医疗保障,张家口市各相关医院成立了专门的医疗救治队伍,有的还在院内建立专门的赛事绿色通道,并明确专人作为院内急救联络员,制定了院内救治方案以及赛事现场救治流程和应急预案。针对这次赛事,各医院专门开展了气管插管、心肺复苏、外伤救治等强化培训,并根据赛事要求配备了医疗急救设备、创伤药品以及急救器械。

  张家口市第二医院相关负责人表示,这次赛事的医疗保障工作,使张家口的医护人员得到了很好的锻炼和实践,今后会抓住每一次赛事机会,为2022年冬奥会医疗保障任务积累更多经验。

(责编:李易、连品洁)