从贫困村到旅游示范点,3.9万贫困人口去年靠旅游业实现增收。到2020年全省休闲农业与乡村旅游力争收入10亿元,带动20万农牧民从中受益——

青海省努力推进全域旅游 打造群众幸福生活产业

2018年06月22日14:34  来源:青海日报
 

卯寨景区位于乐都区高庙镇卯寨沟,因地处古代官道驿站得名“卯寨”。高庙镇新庄村村民李连和回乡创业,自主投资承包荒山133余公顷绿化造林,并在村里成立卯寨旅游景区。2017年,景区吸引游客20多万人,年营业额接近500万元。借助旅游发展实现近30名建档立卡贫困户脱贫,100多名农民得到稳定就业,此外还间接带动了周边近千人就业。图为景区一角。本报记者 祁国彪 摄

立夏时节,放眼民和回族土族自治县古鄯镇山庄村一片片田野,花苗在暖阳的沐浴下竞相生长,一派青山绿水花艳艳的美丽风光映入眼帘。这看似自然应季而来的风光,实则是当地深耕细作,以“花海经济”助力乡村旅游与振兴的“美丽”成果。从一个贫困村到一个旅游示范点,在探索全域旅游的发展道路上,山庄村巧妙围绕自身特色资源做文章,成为青海立足乡村旅游发展平台促进“乡村振兴”的生动实践。

据了解,在推进脱贫攻坚大战役中,青海省积极将乡村山水资源转化为旅游资源,过去一年投入4.65亿元实施155个村旅游扶贫项目,积极打造花海农庄、乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌,带动了3.9万贫困人口增收。今后,青海省将持续推进乡村旅游提档升级、提质增效,集中力量打造40个具有示范带动作用的示范村;联合扶贫、农牧等部门,每年对50个重点村及其休闲观光农牧业基地开展旅游扶贫;每年扶持10个乡村旅游创客基地;为基层培训100名乡村旅游带头人和1万名从业人员,全面提升乡村旅游发展质量和水平,努力到2020年,全省乡村旅游接待点达4000家,休闲农业与乡村旅游收入达10亿元,带动20万农牧民从中受益。

党的十九大报告提出的乡村振兴战略将乡村旅游带向了发展“新风口”。为了让乡村真正美起来、农村经济强起来、农民生活好起来,让旅游业成为人民群众的幸福生活产业,青海省全力加快城乡融合发展,按照省第十三次党代会关于“做大做强旅游产业”的战略部署,紧紧围绕 “以创建全国生态旅游示范省为目标,实施旅游全域全季发展战略,促进文化旅游深度融合,实施‘厕所革命’三年攻坚计划,力争旅游总收入增长20%”的目标,把发展全域生态文化旅游业作为撬动乡村振兴的首选路径、主选产业,在机制上创新、在资源上整合、在产业上融合、在文化上先行,赋予全域振兴活的灵魂、强的引擎。

“实现‘乡村振兴’要有一个好载体,要让农民受益。应该把全域旅游作为乡村振兴的有力抓手,把乡村振兴作为全域旅游的有效平台,实现二者共融共进,让乡村美起来、让乡村旅游火起来。”据青海省旅游发展委员会相关负责人介绍,过去一年,青海省将发展乡村旅游作为落实乡村振兴战略的重要内容和主要抓手,不断加大政策扶持力度,充分发挥旅游产业带动效应,全省乡村旅游接待点增加到3000余家。同时,以旅游扶贫项目建设为主要抓手,在推广卡阳、边麻沟村成功经验基础上,积极引导和扶持农户参与乡村旅游的开发经营,大力发展富有地方特色的乡村旅游。

旅游业关联度高,具有“一业兴,百业旺”的牵引作用。为此,青海省在实施乡村振兴战略过程中,以抓好乡村旅游扶贫工程助推乡村振兴为突破口,坚持生态优先理念,树立产业融合发展的新理念,坚定不移推进“旅游+”融合发展,始终围绕旅游精准扶贫这个难点,积极探索旅游扶贫、旅游致富的新路子,推动乡村旅游发展实现新的突破,让更多贫困群众走上脱贫致富的道路,让人民群众从旅游发展中得到更多实惠,从而让乡村振兴真正开花结果。(记者 孙海玲)

(责编:杨僧宇、连品洁)

相关专题