黑龙江发起成立50亿元旅游产业发展基金

2018年06月22日19:37  来源:经济参考报
 

为提升以冰雪游、森林游、边境游、湿地游、避暑游为特色的旅游产业发展水平,为国内外游客提供更便捷和周到的服务,黑龙江省日前发起成立了总规模50亿元的旅游产业发展基金。首个扶持项目“一部手机游龙江”智慧旅游平台建设将于7月初启动,计划2019年1月1日正式上线运行。

该项基金由黑龙江省建设集团下属的黑龙江大数据产业发展有限公司与中菊资产管理有限公司共同发起成立。

据黑龙江省建设集团董事长张起翔介绍,黑龙江旅游产业发展基金将采取资本投入、项目建设、日常运营一体化方式,除10亿元用于“一部手机游龙江”智慧旅游平台开发建设外,其余40亿将用于支持开发其他文旅项目和旅游景区基础设施投资。

依托优良的生态环境和丰富的自然资源,黑龙江省把旅游服务业确立为促进结构调整的重点产业之一,推动旅游与文化、体育、健康养老等产业融合发展。截至目前,黑龙江省4A级以上旅游景区达到113个。

黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光表示,尽管黑龙江省旅游业发展呈现良好的增长势头,但也存在很多短板,主要表现在信息化意识不足、项目建设缺少统筹、基础设施相对薄弱、市场营销未成合力等方面。发起成立规模化的产业发展基金,有利于解决资金投入的瓶颈性难题,以旅游业供给侧结构性改革为导向,通过市场化运行方式尽快补齐行业短板。

据介绍,由黑龙江旅游产业发展基金支持打造的“一部手机游龙江”智慧旅游平台,将依托云计算、大数据、移动互联网以及人工智能等技术,汇集各旅游景区的信息,联通其营销平台,为游客提供查询、预订、支付、自助导游、一键报警、投诉、评价等全方位服务。同时,为旅游管理部门开展监管和服务工作提供可靠依据。(记者 范迎春)

(责编:初梓瑞、庄红韬)