诗和远方的相约 2018天津旅游嘉年华开幕

2018年06月23日16:31  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京6月23日电 (田虎)6月22日-24日,由天津市旅游局、天津市和平区人民政府、天津市文化广播影视局、天津旅游(控股)集团有限公司共同主办,主题为“匠心之旅 宜游天津”的2018天津旅游嘉年华系列活动在天津市平区五大道民园广场举行。活动期间接连上演了2018天津旅游嘉年华开幕式、旅游商品与文化遗产融合创新主题论坛、海河彩船大巡游、匠韵旅游艺术节、“把非遗带回家”旅游商品购物节、品味匠心美食节、摄影大赛等多项系列活动。

在本次活动的“匠心之旅星发布”环节,来自俄罗斯、塞尔维亚、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国的国际友人以及国内非遗项目代表人担任“发布人”,通过他们的视角,推出了一批京津冀地区热门旅游目的地、旅游商品。天津市旅游局副局长尹大勇指出,本次旅游嘉年华以“匠心之旅 宜游天津”为主题,是对天津文化事业、文化产业、旅游业的统筹整合;是在全域旅游理念引导下,在旅游与文化融合发展的趋势下,让更多的公众从匠艺传承的文化视角了解天津,喜爱天津。

和平区人民政府区长陈春江则表示,近年来和平区深入挖掘利用历史文化资源,相继建成了民园广场、区非物质文化遗产展览馆等一批文化旅游特色项目。把保护好、利用好、发展好非物质文化遗产作为促进文化大发展大繁荣的重要举措,挖掘、保护、申报了五批55个非遗项目。本次2018天津旅游嘉年华将成为和平区扩大对外交流合作、广交天下朋友的重要平台,对于弘扬和传承中华优秀传统文化,提升区域品质品味,促进文化旅游业繁荣发展,必将起到积极的推动作用。

同时,为了推动文化遗产在旅游业发展中的创新和应用,本次嘉年华还邀请来自国内知名文旅专家和学者,召开“旅游商品与文化遗产融合创新”主题论坛,与京冀旅游部门领导一道,深入探讨了非遗文化在旅游市场中扮演的重要作用,并就如何利用创新手段借旅游之力推动文化遗产的传承与发展,进而提升旅游产业核心竞争力进行积极讨论。

业内人士表示,本次2018天津旅游嘉年华活动是一次成功的“旅游+文化”的尝试,以文化元素为切入点,丰富了旅游内涵,彰显了天津旅游品牌的区域影响力,进一步宣传了“天天乐道 津津有味”的天津旅游形象,同时活动也加大了天津民俗文化旅游资源在全国及世界范围的吸引力。

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题