“谢客令” 为景区修复“颜值”

《经济日报》 天歌

2018年06月29日08:27  来源:广州日报
 
原标题:“谢客令” 为景区修复“颜值”

  当下,全国大部分地区已进入旅游旺季,无论是景区景点,还是旅行社等旅游从业者,都铆足了劲准备趁着旅游旺季大干一场。但是,很多游客发现,今年一些久负盛名的景区景点纷纷公布“谢客令”,以保护景区不断恶化的生态环境。

  为了避免生态环境遭受破坏,避免野生动物的生存和生活受到非正常因素干扰,一些景区纷纷发出“谢客令”,暂时或长期谢绝游客参观游览。这么做尽管会给景区和地方政府带来财政上的“损失”,但如果不这么做,就会给当地的自然环境资源带来难以弥补的“生态损失”。

  景区景点的旅游“谢客令”既是警钟,也是契机。说契机,主要是对景区自然环境而言。景区景点需要在长时间接待游客甚至是超负荷“工作”之后恢复“元气”,发布“谢客令”是一次修复“颜值”的契机。说警钟,则是敲给景区景点的经营管理者及广大游客的。正是一些游客生态保护意识欠缺,导致对生态环境的破坏。对于这些景区颁布的“谢客令”,广大游客在给予理解与配合的基础上,更需要反思自己的旅游文明意识和生态保护意识。

  (《经济日报》 天歌)

(责编:连品洁、刘佳)